Преимущества и недостатки дозированных ингаляторов

Сегодня существует масса приборов для ингаляции, отличающиеся между собой принципом действия, размерами, диаметром и однородностью частиц, однако наиболее популярными и распространенными являются дозированные приборы для индивидуального пользования. Они обладают достаточно невысокой ценой, мобильны и компактны, удобны в применении дома, на улице, в ресторане и на работе. Кроме того, они нисколько не уступают в эффективности лечения более габаритным приборам, и применимы для борьбы с хроническим обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и др.

Аэрозольные дозированные ингаляторы представляют собой небольшие баллончики, легко умещающиеся в дамской сумочке или кармане. Первый такой прибор был создан в далеком 1956 году, и до сегодняшнего момента он не утратили свою популярность, модернизируясь и совершенствуясь постоянно. Для формирования аэрозоля здесь используется газ-пропеллент, который находится под большим давлением. Еще совсем недавно в качестве этого газа использовался фреон, однако слишком много недостатков он имел. При высвобождении из баллончика фреон слишком долго сохраняется в атмосфере, разрушая озоновый слой, кроме того, не совсем оптимальным действием он обладает и для пациентов – струя имеет слишком высокую скорость, а также достаточно низкую температуру, что очень затрудняет процедуру ингаляции.

Таким образом, в 1987 году, фреон был заменен на более подходящий для этих целей газ – гидрофлюороалкан. Он абсолютно безопасен для окружающей среды, образует более медленную струю и гораздо теплее фреона. Использовать ингаляционный баллончик с гидрофлюороалканом, безусловно, более комфортно и приятно.