В основе функционирования компрессорного ингалятора лежит работа специальных компрессоров, которые входят в состав устройства прибора. Они нагнетают мощный воздушный поток, который, проходя через небольшое отверстие в небулайзерной камере с лечебным раствором, разбивает жидкость на мелкодисперсный состав в виде аэрозольного облака.
К преимуществам компрессорных ингаляторов можно отнести большой рабочий ресурс, а также отсутствие необходимости регулярной и постоянной покупки расходных материалов для обслуживания прибора. Недостатками являются достаточно существенные габариты аппаратуры (хотя сегодня уже можно найти несколько моделей компактных и небольших компрессорных приборов) и высокий уровень шума в работе. Но опять же, если обратить внимание на не слишком распространенные портативные аппараты, можно выбрать практически бесшумно работающие, а также использующие источник питания в виде съемного аккумулятора или батареек.
Самым главным и бесспорным преимуществом компрессорных ингаляторов является его способность работать со многими группами лекарственных препаратов, которые предназначены для проведения ингаляции.
Существуют несколько типов компрессорных небулайзеров:
- Конвекционный – выход аэрозоля осуществляется беспрерывно
- Активируемые вдохом – аэрозоль поступает только в момент вдоха, при чем, чем он глубже, тем больше продукция аэрозоля с частицами, диаметром менее 5 мкм
- Активируемые вдохом, с клапанным ограничителем потока
Компрессорные ингаляции широко применяются для лечения и профилактики респираторных заболеваний, а также хронических, связанных с поражением легких и бронх, например, бронхиальная астма или легочная деструкция. При данных заболеваниях ингалируются специальные лекарственные препараты, осуществляющие поэтапное излечивание.
Возрастных ограничений в применении компрессорных приборов нет, только следует помнить и придерживаться основных правил безопасности при использовании медицинских приборов.