Ингаляторы — с чего все начиналось

Сеансы ингаляционной терапии являются одним из самых древнейших и самых эффективнейших методов лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Тогда ингаляционное лечение основывалось на вдыхании больным паров отваров разнообразных лекарственных трав, с добавлением эфирных масел и других компонентов для улучшения отхаркивания и снятия симптомов воспаления. В результате эволюционного развития появились специальные приборы для проведения ингаляционной терапии.

Однако этот метод совсем не забыт, очень часто сегодня используют тепловлажные ингаляции в домашних условиях, например, с отваром картофельных очисток или аптечной ромашкой. Подобный метод лечения несет ряд опасностей и вероятности больше навредить, чем помочь, ведь при неосторожном вдыхании горячих паров крайне легко получить ожог слизистой оболочки органов дыхания.

В наши дни ингаляционная терапия практически полностью изучена, разработаны и созданы множество моделей ингаляторов или небулайзеров с разным принципом действия и эффективностью. Сегодня появилась возможность выбирать между компрессорным и паровым приборами, которые отличаются между собой спектром совместимых лекарственных трав, технологией изготовления лекарственного аэрозоля и удобством в пользовании. Такие небулайзеры, как ультразвуковые и меш, являются приборами нового поколения, более эффективные, компактные и бесшумные, однако не лишенные своих недостатков.

Как и любого метода лечения, ингаляционная терапия имеет ряд противопоказаний и изъянов, которые могут не только свести к нулю все усилия, приложенные для скорейшего выздоровления, но и нанести травму пациенту, как психологическую, так и физическую. В любой случае, к каждому действию нужно подходить с умом, консультироваться с доктором и изучать инструкцию по эксплуатации, особенно если это касается собственного здоровья.