Большинство людей, простудившись, начинают применять свой, подсказанный жизненным опытом, метод лечения. Кто-то пьет всевозможные разрекламированные таблетки, микстуры, порошки. А кто-то обращается к старому и испытанному средству — ингаляциями. Как правило, такие ингаляции проводят, накрывшись покрывалом и вдыхая пар из горячей емкости. Достаточно несложный и доступный метод. Но всем ли подходит такой способ лечения? Можно ли делать ингаляции детям, и как правильно проводить эту процедуру, чтобы не нанести вред?
Ингаляции применяют как при простудных заболеваниях (насморк, фарингит), так и при хронических воспалительных процессах дыхательной системы (бронхиальная астма, хронический бронхит).
Ингаляцией принято считать процесс вдыхания водяного пара, содержащего лекарственные вещества, или просто ароматических веществ, например, различных эфирных масел.
Паровые ингаляции, как правило, проводят, применяя водный раствор определенных лекарственных веществ. В настоящее время все большую популярность приобретают ингаляции на основе обогащенной минералами, а также морской воды. Водные ингаляции бывают трех типов – холодные, теплые и паровые.
При условии правильного выполнения, ингаляции чрезвычайно полезны, благодаря активному воздействию лекарственных веществ на слизистые оболочки, при полном отсутствии контакта с пищеварительной системой. Возможно местное воздействие на определенные области дыхательной системы.
Во время ингаляции лечебный раствор поступает в легкие в виде теплого пара или аэрозоля, где сразу же поступая в кровь, оказывает на организм немедленное действие. Также, многие растворы для ингаляций, способствуют выходу мокроты и слизи.
Следует помнить, что все лекарственные средства и способы лечения, в том числе и ингаляции, имеют свои противопоказания. Не рекомендуется проводить ингаляции при носовых кровотечениях, заболеваниях сердца и легких, при повышенной температуре. Вообще, прежде чем приступать к лечению ингаляциями, необходимо проконсультироваться с врачом.
Ингаляции следует проводить правильно, соблюдая определенные правила. Время проведения ингаляций – любое, но обязательно натощак, до еды или через два часа после приема пищи. Во время ингаляций следует быть сосредоточенным, не отвлекаясь, прилежно вдыхать и выдыхать целебные пары. Одежда должна быть свободной, не из синтетики. Покрывало тоже из натуральной ткани.
После проведения ингаляций, рекомендуется тепло одеться, повязать на шею платок или шарф и воздержаться от разговора и приема пищи хотя бы в течение часа.
Из всех видов ингаляторов, наилучшими считаются устройства компрессорного или ультразвукового типа. Их можно приобрести в аптеках и магазинах медицинского оборудования. К таким ингаляторам относятся ингалятор B.WELL WN-119 или ингалятор ОМРОН Comp Air Elite. Они вырабатывают пар, не нагревая при этом лечебный раствор, что является более удобным, особенно для маленьких детей, которым ингаляции с горячим паром противопоказаны, так как могут привести к ожогам гортани. По этой причине, (в случае горячей ингаляции) чем младше ребенок, тем дальше следует располагать его от емкости с горячим раствором. При этом время процедуры не должно превышать 5 минут.
Продолжительные ингаляции с чрезмерно большим количеством эфирных масел могут иметь отрицательные последствия. При использовании лекарственных средств не превышайте рекомендованные дозировки.
Перед выбором ингалятора составьте список, какие именно возможности у него должны быть. Должен ли он быть компактными или нет, критична ли для вас цена и внешний вид ингалятора, его тип.
В осеннее — зимний период рекомендуется проводить ингаляции в профилактических целях. Для этого достаточно периодически распылять в помещении водный раствор эфирных масел, например эвкалипта или можжевельника.
Перед проведением ингаляции необходимо удостовериться в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости препаратов, которые собираетесь использовать для лечения. В случае если процедура вызвала ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу!