Все взрослые люди сейчас знакомы с ингаляторами. Различные устройства для ингаляций известны давно, стали обыденностью. Увеличение количества людей, подверженных различным аллергиям приводит к росту количества пользующихся ингаляторами. Как и все в нашем обществе, ингаляторы тоже становятся совершеннее, разрабатываются их новые модели.
Наибольшее распространение из всех находят дозированные индивидуальные ингаляторы. Они недороги, маленького размера, что позволяет держать их при себе и использовать на улице, на работе, на отдыхе. В лечении целого ряда болезней, таких как хронический обструктивный бронхит, астма и хроническая обструктивная болезнь легких, терапия с применением ингаляторов – основа лечения. Аэрозольные дозированные ингаляторы – известные всем аэрозольные баллончики начали применяться еще в 1956 году, но до настоящего времени они остаются самыми используемыми. Чтобы лекарственное средство распылить, в них используется пропеллент (газ-носитель) под давлением. Нажимая на кнопку, человек открывает клапан, из которого вырывается струя аэрозоля, состоящая из лекарственного вещества и газа-пропеллента. Первоначально в качестве пропеллента применялся хлорфлюорокарбон (фреон). Ему присущ ряд недостатков: длительное время сохранения в атмосфере и разрушение при этом ее озонового слоя, создание неудобств для самих пациентов – струя аэрозоля имела слишком высокую скорость, значительно большую, чем скорость движения воздуха при вдохе. Поэтому значительная часть лекарства попадала не в дыхательные пути, а на задний свод носоглотки и проглатывалась. Недостатком было и то, что аэрозольная струя имела низкую температуру, это подчас приводило к рефлекторному прерыванию вдоха, спазму бронхов и кашлю, это затрудняло использование ингаляторов с фреоном. Монреальским международным протоколом от 1987 года применение фреона было запрещено. Теперь в аэрозольных ингаляторах применяется другой газ — гидрофлюороалкан, не имеющий недостатков фреона. Он не разрушает озон, скорость аэрозольной струи меньшая и более высокой температуры. Использовать современные ингаляторы более комфортно.
Но все равно, синхронизация вдоха и открытия клапана баллончика требует координации движений, поэтому даже опытные пациенты при этом допускают ошибки. Чтобы их избежать, а еще оптимизировать размер частиц аэрозоля, применяют спейсер – специальное устройство для ингаляций, специальную камеру, куда предварительно попадает аэрозоль перед вдохом пациента. Применяться спейсеры начали в 70-х годах прошлого века. Самый простой спейсер – пластиковая колба, с одной стороны она присоединяется к ингалятору, с другой стороны имеется мундштук, через который вдыхается лекарство. Сейчас имеются более совершенные спейсеры, форма которых соответствует форме струи аэрозоля, имеющие клапаны вдоха и выдоха, они могут иметь сигнальные устройства, сообщающие о правильности проведения ингаляции. Такой спейсер позволяет провести ингаляцию любому человеку, у которого сохранено спонтанное дыхание.
Небулайзеры
Имеются случаи, когда невозможно провести ингаляцию с помощью дозированных ингаляторов, или когда она оказывается неэффективной. Это бывает при лечении маленьких детей, больных в очень тяжелой форме, пожилых людей, пациентов с выраженными обострениями, когда требуется большая доза лекарства, и оно должно проникнуть в сильно суженные бронхи. Некоторые препараты не имеют лекарственных форм в виде ингаляторов, как, например, отхаркивающие препараты. Бывает потребность доставить препарат в альвеолы, дозированный ингалятор с этой задачей не справляется.
Вот во всех этих сложных случаях для ингаляции используют ингаляторы-небулайзеры (название их происходит от слова «небула» — облачко, туман). Небулайзер – устройство, превращающее жидкость в аэрозоль. По способу этого процесса все небулайзеры подразделяются на ультразвуковые, компрессорные и электронные (электронно-сетчатые). Большинство небулайзеров имеют мундштук, детскую и взрослую маски и могут применяться больными разных возрастов, но существуют и специальные модели для детей. Разработаны как портативные модели небулайзеров, так и стационарные для медицинских учреждений. Ингалятор-небулайзер — это надёжное средство для лечения заболеваний дыхательных путей.
Ультразвуковые небулайзеры
Для распыления препарата они используют энергию ультразвуковых колебаний. Эти приборы работают бесшумно, что в определенных случаях важно. Но эти небулайзеры непригодны для применения некоторых препаратов, например, антибиотиков, ингаляционных гормонов и других активных веществ вследствие того, что ультразвук их разрушает. Поэтому область применения ультразвуковых небулайзеров ограничена.
Компрессорные или jet-небулайзеры
Эти приборы лекарство распыляют сжатым воздухом, подаваемым от компрессора. Это основная группа для небулайзерной терапии, они позволяют проводить ингаляцию всех лекарств, рекомендованных для небулайзеров.
Компрессорных небулайзеров разработано множество моделей, отличающихся мощностью и надежностью компрессоров, его способностью работать длительное время и типом камеры небулайзера. В более дешевых конвекционных небулайзерах аэрозоль производится непрерывно, камера Т-образной формы не имеет клапанов, вследствие этого происходит большая потеря лекарства. Более совершенные набулайзеры работают по принципу Вентури: камера оснащена клапанами, во время вдоха поступление лекарства идет интенсивнее, при этом снижаются потери препарата. Такие небулайзеры наиболее распространены в нашей стране. Более совершенны дозиметрические небулайзеры, имеющие сенсор воздушного потока, они поставляют лекарство только на определенной фазе вдоха, в России такие аппараты пока редкость.
В группе компрессорных небулайзеров хорошо зарекомендовали себя надежные и недорогие ингаляторы Омрон, но имеется много других моделей разных производителей.
Более дорогие небулайзеры PARI имеют отличную надежность и представлены широким рядом моделей, имеется специальная модель для детей. Они имеют возможность использовать дополнительные устройства, например, приставку для подогрева аэрозоли (ПАРИ-ТЕРМ), приставку для создания на выдохе положительного давления ПЭД, пневмовибратор для улучшения отхождения мокроты ВРП 2, систему «фильтр-клапан», которая исключает попадание лекарства в воздух помещения.
Недорогие небулайзеры имеют модели, которые регулируют уровень подачи препарата, прибор работает в режиме лечения верхних или нижних дыхательных путей. Дорогие специализированные небулайзеры оборудуются приставками или созданы специальные модели для лечения верхних дыхательных путей (ПАРИ ЗОЛЕ, ПАРИ ТИА, ПАРИ СИНУС).
Небулайзеры электронно-сетчатые (Mesh-небулайзеры)
Последнее поколение небулайзеров сочетает в себе преимущества ультразвуковых (маленькие габариты и бесшумность) с эффективностью компрессионных. Это электронные или Mesh-небулайзеры. Они тоже используют ультразвуковую энергию, но меньшей частоты, лекарство просеивается через мембрану с очень маленькими отверстиями, не разрушаясь. Эти небулайзеры имеют очень маленькие размеры, бесшумны, позволяют проводить ингаляцию в любом положении больного. Недостаток их – высокая цена. В нашей стране сейчас представлены две модели электронных небулайзеров: eFlow rapid и Omron Micro A-I-R.