Тепловлажные ингаляции используются в комплексной терапии для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Применение этого вида ингаляций показано в случаях, когда необходимо не только транспортировать в дыхательные пути лекарственный препарат, но и оказать согревающее действие.
Проводятся такие процедуры с помощью ПАРОВЫХ ИНГАЛЯТОРОВ.
Паровые ингаляторы действуют на основе эффекта испарения лекарственного вещества. Вдыхание теплых паров оказывает лечебное воздействие на слизистые оболочки. Эффективны паровые ингаляции при сухом кашле, в лечении хронических заболеваний придаточных пазух носа, воспалительных явлениях глотки и гортани.
Основными компонентами для проведения паровых ингаляций являются эфирные масла, дегазированные минеральные воды и отвары лекарственных трав. Преимущество паровых ингаляторов заключается в возможности комбинированного воздействия паров эфирных масел и согревающего эффекта теплой струи пара. Однако необходимо признать, что такой метод воздействия не всегда приводит к желаемому результату. Чаще всего, в ходе лечения имеет смысл комбинировать процедуры тепловлажной ингаляции с процедурами, проводимыми при помощи небулайзера.
Несмотря на широкую популярность паровых ингаляторов, у них имеются весьма существенные недостатки. Основной – существенное ограничение возможных компонентов для использования. В процессе процедуры, залитые в ингалятор растворы, нагреваются, что приводит к частичному разрушению действующих веществ. В результате, значительно снижается их концентрация во вдыхаемых парах. Такая ингаляция не способна донести лекарственные вещества до очага в полном объеме. Отсюда – снижение эффекта от проводимого лечения.
Существует большой спектр препаратов, которые под воздействием нагревания, разрушаются полностью. Так, в паровых ингаляторах не имеет смысла использовать антибиотики, некоторые муколитические средства. Нецелесообразно применение готовых лекарственных форм, используемых для лечения бронхиальной астмы.
Отметим, что и сама процедура не всегда приятна и легка. Достаточно трудно глубоко вдыхать горячий пар даже взрослому. А если ингаляция нужна совсем маленькому ребенку, процедура и вовсе превращается в мучение со слезами и долгими уговорами. Кроме того, тепловлажную ингаляцию ни в коем случае нельзя проводить при температуре тела свыше 37,5 С, а ведь повышение температуры типично почти для всех воспалительных заболеваний дыхательных путей, и оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В таких случаях ждать ее снижения весьма нецелесообразно. Принимать жаропонижающие, при температуре тела менее 38 С, не рекомендуется. В результате, ожидая благоприятного момента для проведения процедуры, можно потерять драгоценное время.
В таких случаях, самым результативным и доступным будет проведение ингаляции с помощью небулайзера. По типу генерации паров небулайзеры делятся на ультразвуковые, компрессорные и электронно-сетчатые.
Дополнительный плюс паровых ингаляторов — возможность их использования в косметических целях. К примеру, паровой ингалятор B.WELL WN-118 можно использовать при очистке лица (вапоризация).