Пикфлоуметрия — методика диагностики состояния легких по пиковой скорости выдоха, то есть самой большой скорости, с которой пациент способен произвести выдох (ПСВ). Проводить регулярные замеры важно при бронхиальной астме и других хронических нарушениях работы легких.
Пикфлоуметр состоит из:
- загубника, в который пациент выдыхает;
- внутренней полости с подвижным элементом, через которую проходит воздух;
- выходного отверстия;
- шкалы с подвижной стрелкой на корпусе прибора, на которой отмечается скорость выдоха.
Хотя правила пользования пикфлоуметром изложены в инструкции, лучше самостоятельно объяснить пациенту, как им пользоваться.
Пикфлоуметр — обучение пациента:
- Покажите больному правильное положение для проведения замера. Результаты будут корректными, если пациент сидит с прямой спиной или стоит.
- Проверьте, чтобы в загубник не попали посторонние предметы.
- Объясните, как правильно держать загубник. Его придерживают передними зубами и плотно обхватывают губами, чтобы весь воздух попал внутрь. Язык не должен препятствовать проходу воздуха.
- Покажите, как держать сам прибор — горизонтально, не перекрывая пальцами шкалу с подвижной стрелкой.
- Расскажите, как сверить полученные данные с нормой — для этого на шкале есть три зоны, а в инструкции — таблица усредненных нормативов. Также для каждого пациента нужно установить индивидуальную норму.
- Объясните, как вести учет показаний. Измерение проводят 2–3 раза в день, каждый раз минимум по два замера. Выбирают лучший результат и записывают его в журнал в графу с соответствующим временем суток.
Обучение пациента правилам пользования пикфлоуметром не займет много времени. Пусть он проведет 2–3 измерения при вас, тогда вы сможете дать необходимые рекомендации.
Обучение пациента пользованию пикфлоуметром — важная часть ведения больного, потому что показания пикфлоуметра важны для корректировки лечения, а их достоверность полностью зависит от действий пациента.