Как ориентироваться в мире ингаляторов

Разнообразие товаров на прилавках в магазинах чаще всего несколько усложняют жизнь, нежели помогает. Этот момент был проверен на себе, когда необходимо было выбрать тонометр для родителей. Поэтому, когда лечащий врач-педиатр порекомендовал приобрести ингалятор, я решила провести тщательное исследование в этой области, дабы не растеряться в очередной раз в аптеке. Иногда случается, что врач не может или не хочет подробно рассказать о том или ином приборе, иногда некоторые просто некомпетентны в определенных вопросах. Поэтому выход один – самостоятельно разобраться и подобрать именно то устройство, которое подойдет именно вам или вашему ребенку, учитывая индивидуальные особенности организма каждого. Главное, знать точный диагноз и препараты, которые необходимо принимать.

Ингаляция – это один из самых эффективных способов лечения многих заболеваний. К преимуществам ингаляционной терапии можно отнести экономичный расход лекарственных средств за счет более быстрого и качественного усвоения действующего вещества организмом. Также, терапевтический эффект и положительную динамику можно наблюдать в более короткий срок, если сравнивать с приемом лекарства внутрь каким-либо другим способом. А элементарная техника проведения сеанса ингаляционной терапии позволяет ее использовать пациентам всех возрастных категорий, включая детей.

Ингаляторы можно использовать для распыления лекарств и ароматических масел, обычной воды или различных растворов. Сегодня выделяют три вида приборов для проведения ингаляционной терапии – ультразвуковой, паровой и компрессорный, или струйный. Они отличаются принципом действия, и, следовательно, ценой, разница которой может варьировать от 100 до нескольких тысяч рублей.

В основе работы парового ингалятора лежит народный метод лечения картофельными очистками, когда мама или бабушка предлагали подышать над кастрюлькой с горячим содержимым, накрывшись одеялом. Горячий пар эффективно смягчает трахею, носоглотку, способствует быстрому выведению мокрот из дыхательных путей. В паровые приборы можно заливать отвары и настои трав, ароматические масла, а также некоторые лекарственные препараты. Однако данный тип ингаляции скрывает некоторые минусы – они запрещены к использованию при температуре тела выше 37.5 градусов, при разогреве часть действующих веществ разрушается, они редко применяются маленьким детям, так как могут стать причиной ожогов слизистой оболочки дыхательных путей. Это самые дешевые из всех известных типов ингаляторов.

Следующей категорией являются небулайзеры. Это компрессорные или ультразвуковые ингаляторы, которые превращают жидкий лекарственный препарат в облако аэрозоля, компрессорный – с помощью потоков сжатого воздуха, ультразвуковой – посредством высокочастотных волн.

С небулайзерами совместимы многие виды фармакологических средств, так как данные приборы менее негативно воздействуют на действующие вещества, чем паровые устройства. Для ингаляций можно использовать эфирные масла, минеральные воды, настои трав, а также некоторые виды антибиотиков и гормонов.

Ультразвуковые ингаляторы отличаются компактностью корпуса, низким уровнем шума во время работы, некоторые модели оснащены аккумуляторной батареей. На фоне этого они самые дорогие из всех видов приборов для проведения ингаляций.

Компрессорные небулайзеры более габаритны и шумны, однако они обладают повышенным запасом рабочих ресурсов, не нуждаются в обслуживании в виде регулярной закупки расходных материалов.

Каждый ингалятор хорош по-своему, поэтому, прежде, чем бежать в аптеку, лучше самостоятельно проанализируйте ситуацию, не спеша и четко определитесь с выбором, а потом уже осуществляйте вашу покупку. Будьте здоровы!