Ингаляторы — выбираем правильно

Основная часть людей, подверженных частым заболеваниям органов дыхания, сталкиваются с трудностями в процессе выбора ингалятора. Получить подобного типа информацию у врачей из поликлиники порой бывает проблематично или невозможно, так как специалисты широкого профиля очень редко интересуются данным вопросом. Следовательно, в такой ситуации приходится рассчитывать исключительно на себя, исследуя просторы интернета в изучении старых и новых методов ингаляции.

Ингалирование лекарственных средств с помощью небулайзеров оценивается, как один из самых эффективных методов лечения различных заболеваний органов дыхания. Главным его преимуществом перед другими способами является максимальная экономичность используемого лекарственного препарата, так как в процессе лечения человеческим организмом быстрее усваиваются лекарственные вещества, поданные в виде микроскопических частичек. Кроме того, терапевтический эффект достигается за очень короткий промежуток времени, так как лекарство напрямую попадает по месту назначения – в пораженные патологическим процессом органы дыхания и дыхательные пути. В результате, человек быстрее выздоравливает, при этом не задействуется желудочно-кишечный тракт.

Исключительная простота и эффективность ингаляций позволяют применять данный метод лечения для всех возрастных категорий населения, независимо от возраста. Кроме того, очень часто небулайзеры могут быть использованы в качестве «доктора» в помещениях, при распылении эфирных масел, настоев лекарственных трав или обычной воды. Сегодня известны три основных вида приборов для проведения ингаляции:

  • Ультразвуковые
  • Паровые
  • Компрессорные, или струйные

В зависимости от вида аппарата, их цена колеблется от 100 до 7000 российских рублей. Но какие существенные отличия обуславливают такой разрыв в стоимости? Дело в том, что каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, поэтому давайте сейчас и рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать при покупке подобного аппарата.

Паровые ингаляторы применяются для прогревания, с применением эфирных масел, верхних дыхательных путей. Это первый современный ингалятор, принцип действия которого основан на старом народном методе лечения, когда пациент, накрывшись одеялом или полотенцем, активно дышал над кастрюлькой с отварным картофелем. Горячие пары смягчают трахею и носоглотку, провоцируя резкий приток крови к слизистой оболочке дыхательных путей.

Но данный метод имеет ряд существенных недостатков. В первую очередь, все помнят, что при нагревании значительная часть действующего вещества лекарства попросту разрушается; горячий воздух категорически запрещено использовать в качестве лечения, если температура тела поднялась выше 37.5 градусов; отдельным вопросом стоит применение парового ингалятора для лечения детей – очень сложно заставить или уговорить ребенка дышать горячим паром; в случае нарушения техники безопасности или при неправильно организованном сеансе ингаляционной терапии можно даже получить осложнение основного заболевания, не говоря уже о травмах, связанных с попаданием горячей жидкости или пара в чрезмерном количестве на кожу или слизистую оболочку.

Компрессорные ингаляторы, или небулайзеры, превращают жидкий лекарственный препарат в аэрозоль посредством воздействия на него потоков сжатого воздуха. Большим плюсом данного типа прибора является тот факт, что на выходе получается чрезвычайно однородная масса частиц, размерами 0.5-10 мкм. Это важный момент, ведь от величины составляющей аэрозоль единицы, зависит и место оседания лекарства – в легочных альвеолах, трахее, гортани, глотке или нижних дыхательных путей.

Многократно проведенные исследования показали, что оптимальным для усвоения организмом, размер частиц должен составлять не более 7 мкм. Только в этом случае терапевтический эффект будет максимально продуктивным.

Небулайзеры компрессорного типа функционируют с непрерывающимся циклом образования аэрозоля, но выход лекарства осуществляется только во время вдоха пациента (благодаря специальной клапанной конструкции). Главным преимуществом компрессорных ингаляторов является то, что они совместимы с практически любым видом лекарственного препарата. Кроме того, они имеют увеличенный срок эксплуатации и простое техническое обслуживание. Недостаток – крупногабаритность и сравнительно высокий уровень шума в работе.

Ультразвуковые небулайзеры – это очень быстрый и эффективный метод лечения, полная обработка дыхательных путей по все протяженности осуществляется буквально за 10-15 минут. Для этого используют отвары и настои лекарственных трав, минеральные щелочные воды, эфирные масла. Недостатками данного вида ингаляции являются регулярная замена, следовательно, и покупка, расходных материалов, а также разрушение в процессе образования аэрозольного облака некоторых лекарственных веществ. Но на фоне этого ультразвуковые приборы очень тихо работают, компактны, мобильны и могут порадовать абсолютной портативностью, так как могут работать от аккумулятора.