Как правильно подобрать тип ингалятора

Сегодня выделяют три основные вида ингаляторов: ультразвуковые, паровые и компрессорные. Ультразвуковые и компрессорные также известны, как небулайзеры, с латинского nebula – облако, туман. Они образуют не пар, а потоки аэрозоля, который является мелкодисперсной смесью из микрочастиц лекарственного препарата.Паровой ингалятор работает по принципу чайника, который испаряет воду во время закипания. Частенько паровая ингаляция бывает более эффективной, по сравнению с другими методами, но все-таки она также имеет свои недостатки. Первое – это трудности при вдыхании горячего потока пара, второе – при нагреве значительная часть действующих веществ лекарства разрушается, и третье – вдыхание горячего воздуха запрещено при температуре тела, выше 37.5 градуса. В паровых ингаляторах могут использоваться только летучие растворы, точка кипения которых ниже 100 градусов, и чаще всех – это эфирные масла. Следовательно, данный фактор несколько сужает круг лекарственных препаратов, возможных для проведения ингаляции посредством пара. Однако самым большим минусом паровых ингаляторов является низкая концентрация распыляемого лекарственного вещества, чаще всего этот показатель гораздо ниже необходимого.

Ультразвуковой небулайзер – это прибор, распыляющий лекарственное средство в виде мелкодисперсного аэрозоля, при вдыхании проникающий в самые труднодоступные участки легких и дыхательных путей. Принцип работы подобного аппарата основан на разбивании жидкости до микроскопических частиц посредством вибрации пластины специального излучателя. Размер частиц при этом доходит до 5 микрометров, что является оптимальным для проникновения в самые мелкие бронхиолы, локализируя воспалительный процесс. Кроме того, вся площадь поверхности слизистой оболочки воздухоносных путей достигает 5-10 квадратных метров, поэтому необходим существенный объем лекарственного вещества, примерно 15-30 миллилитров. Так сложилось, что только ультразвуковой небулайзер способен всего за 10-15 минут обеспечить дыхательные пути и органы необходимым объемом жидкости. Такому прибору свойственно высокая производительность, компактность и легкость.

Для ингаляций ультразвуковым небулайзером применяют щелочные растворы (минеральная вода Боржоми или Нарзан), отвары лекарственных трав, эфирные масла, разведенные в воде. Благодаря широкому спектру совместимых лекарств и средств, ультразвуковой прибор также может выступать в роли увлажнителя помещения, а также для ароматерапии.

Ультразвуковому небулайзеру также характерны и некоторые недостатки – с ним не слишком удобно проводить ингаляционную терапию детям самого младшего возраста. Радиус распыления аэрозоля не превышает 10-15 сантиметров, что обязывает при вдыхании находится в непосредственной близости с прибором, поэтому лежачим больным, спящим и подвижным пациентам проводить ультразвуковую ингаляцию проблематично. Для этих целей станет более функциональным компрессорный небулайзер.

Компрессорные ингаляторы очень похожи на ультразвуковые, только имеют больший вес и размеры, а также несколько иной принцип работы. Он достаточно шумный, поэтому в стационаре в общих палатах его практически не используют. Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью мощного воздушного потока, который и фракционирует жидкость до аэрозоля. Такой тип прибора считается самым универсальным, так как с его помощью можно проводить ингаляции детям любого возраста и пациентам с разной степенью подвижности.

Недостатками компрессорного небулайзера являются достаточно крупные габариты, вес и высокий уровень шума, кроме того, это касается не всех моделей, некоторые ингаляторы не могут работать с чистыми эфирными маслами, потому что это может повредить камеру прибора.