Инсульт. Уход в условиях стационара

Ваш близкий человек попал в больницу, диагноз пугает: инсульт, что дальше? Прежде всего, не отчаивайтесь, не паникуйте, знайте, в ваших силах помочь близкому человеку, ведь даже при таком тяжелом заболевании большая часть успеха в излечении состоит в правильном уходе, внимании и заботе. К тому же современная медицина не стоит на месте, и возможно новейшие разработки станут спасительными инъекциями именно для вашего близкого.

Итак, карета скорой помощи доставила вашего близкого человека в стационар. Постарайтесь четко и, по возможности, без излишних эмоций описать, что произошло, ответить на вопросы врача, какими бы странными они вам не показались: это не любопытство, а способ получить информацию, необходимую для постановки правильного диагноза и планирования дальнейших действий специалиста. Также не забудьте рассказать о перенесенных заболеваниях, операциях, лекарственных препаратах, которые больной принимает постоянно или время от времени. О том измеряли ли вы давление, уровень сахара, сердечной деятельности. Если да — какие именно приборы вы использовали (например, автоматические тонометры на запястье не подходят для пожилых людей, результаты требуют коррекции после их снятия), какие показатели были в последние дни и какие считались нормой для заболевшего человека.

Обратите внимание на режим, который будет предписан вашему близкому человеку. Строгий постельный режим означает, что пациенту не рекомендуется не только вставать, но иногда и присаживаться в постели. Несоблюдение этого правила может привести при некоторых состояниях к весьма печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Обеспечьте вашего больного всем необходимым для ухода. Вам придется вспомнить то время, когда вы были молодыми родителями, поскольку набор средств по уходу за лежачими больными мало чем отличается от набора для новорожденного: подгузники, поильники, присыпки, влажные салфетки.

Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Если вы будете постоянно находиться в стационаре и самостоятельно осуществлять уход за больным, не стоит тратить свое время и силы на то, чтобы контролировать действия персонала отделения. Забудьте телепередачи из серии «Врачи-убийцы», в любой профессии встречаются случайные люди. Врачи и медсестры учились много лет своей профессии, имеют некий опыт и в любом случае знают больше вашего. При этом стоит принять как объективную реальность тот факт, что загруженность наших стационаров невероятно высока, а медицинского персонала часто недостаточно. Ваша задача – вовремя заметить изменения в состоянии вашего близкого, позвать на помощь и четко описать возникшую проблему. Причем фраза: «С моей мамой что-то не так» не несет какой-либо информации, ведь вполне возможно, что врач впервые видит больного и ему просто не с чем сравнить. Поэтому лучше сказать, например: «Обычно она кушает с аппетитом, а сейчас не может проглотить даже ложку пюре». Обращайте внимание на все: изменения дыхания, речи, движения, если вы будете без лишних эмоций описывать ухудшения, никто не посчитает вас паникером. Будем надеяться, что вам повезет и с вами будут работать настоящие профессионалы.

Теперь рассмотрим некоторые проблемы, возникающие у пациентов, перенесших инсульт. Самое распространенное – нарушение функции движения (парезы, параличи). Больные при этом не могут самостоятельно передвигаться, иногда даже в пределах постели, поэтому им требуется помощь. Необходимо изменять положение тела больного в постели хотя бы каждые 1,5-2 часа, т.е. поощрять поворачиваться с боку на бок, со спины на живот. Это особенно важно, т. к. полная неподвижность может привести к грозному осложнению – пролежням, которые способны инфицироваться и трудно поддаются лечению. Если больной не контролирует естественные отправления, необходимо применять подгузники для взрослых. Подгузник следует подбирать по размеру: слишком маленький не выполнит свою функцию, лучше взять средство на размер больше. У многих возникают проблемы при пользовании судном (уткой). Наберитесь терпения, оставьте человека наедине, по возможности закройте ширмой, одеялом, откройте кран или просто переливайте воду из стакана в стакан. Следите, что естественные отправления осуществлялись вовремя (стул не реже 1 раза в 3 суток), о задержке сообщайте лечащему врачу.

Больной должен получать достаточное количество жидкости и питательных веществ (особенно важна белковая пища). Многие больные отказываются от еды и питья, мотивируя это тем, что так они будут реже «ходить на горшок». Объясните, что это все равно будет происходить, ведь даже люди, принимающие курс голодания, регулярно посещают места общего пользования. Постарайтесь внушить себе и вашему близкому человеку, что эти неудобства временны и совсем скоро все наладится, нужно просто набраться терпения.

У многих больных, перенесших инсульт, имеются различные нарушения речи: либо полное отсутствие, либо афазии — человек не понимает обращенную к нему речь, не может сказать даже самые простые слова, но при этом все понимает. Такие пациенты часто раздражены, наберитесь терпения, не торопите их, задавайте простые вопросы, ответить на которые можно лишь жестом.

Также учтите, что любое заболевание способно изменить характер и поведение ваших близких. Если здоровый человек имел не очень легкий характер, но при значительном ухудшении качества жизни он станет просто невыносим. Представьте руководителя крупного предприятия, имевшего в подчинении тысячи сотрудников, а теперь вынужденного принимать помощь в осуществлении физиологических потребностей – это очень тяжело принять. Будьте терпимы. И главное, знайте, инсульт не вылечивается за 21 день, на полное восстановление иногда требуются годы упорного труда. Все в ваших руках, соблюдайте все рекомендации лечащего врача, любите, работайте и все будет хорошо. Удачи!