Фрукты и овощи, у которых «мясистая» часть белого цвета, могут снизить риск инсульта больше, чем другие фрукты и овощи, докладывают голландские исследователи. Каждые 25 грамм «белых» фруктов и овощей, потребляемых в сутки, привело к 9%-ному снижению риска развития инсульта, яблоки и груши были наиболее часто потребляемыми «белыми» фруктами, по данным исследования, опубликованного в сентябрьском выпуске «Stroke».
Исследование показало: риск инсульта оказался на 52 % ниже у людей с высоким потреблением «белых» фруктов, по сравнению с людьми с низким потреблением. Но ученые отметили, что результаты данного исследования не означают, что можно прекратить есть другие фрукты и овощи. Во-первых, полученные данные должны быть воспроизведены. И даже если будущие исследования подтвердят эти выводы, не стоит забывать, что остальные фрукты и овощи могут защитить от других хронических заболеваний.
Автор исследования Линда Грейп говорит, что подобные исследования проводились ранее. Они показали, что более высокое потребление фруктов и овощей снижает риск инсульта, но ни одно из этих исследований не показало, какие именно фрукты и овощи дают такой эффект. Для ее исследования, Линда Грейп использовала данные, собранные Национальным институтом общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов. В исследовании принимало участие более 20000 человек, в возрасте от 20 до 65 лет в начале исследования, без признаков сердечно-сосудистых заболеваний и с нормальными показателями на экранах тонометров и электрокардиографов.
Исследование продлилось 10 лет, за это время у 233 человек случился инсульт. Фрукты и овощи были разделены на четыре цветовые группы, каждая из которых основана на цвете «мясистой» части фруктов и овощей: зеленый, оранжевый/желтый, красный/фиолетовый и белый. Единственная группа, которая была связана со статистически значимым снижением риска развития инсульта, оказалась группа овощей и фруктов белого цвета. Фрукты и овощи, включенные в эту группу, были яблоки, груши, бананы, капуста, цикорий, огурцы и грибы. В «белой» группе яблоки и груши были наиболее часто потребляемыми (55 % из потребляемого). Линда Грейп говорит, что это не совсем ясно, какие компоненты в «белых» фруктах могут служить защитой развития инсульта, но она подозревает, что пищевые волокна и флавоноиды играют немалую роль.
В любом случае не стоит ограничивать свой рацион только «белыми» овощами и фруктами, каждый фрукт и овощ содержит свои питательные вещества и витамины, которые так необходимы человеческому организму, но их использование никому не повредит, а наоборот снизит угрозы инфаркта и инсульта.