Что Знает Соль Об Инфаркте?

Научные работники из Гарвардского врачебного института в США 14 лет изучали влияние соли, и в итоге доказали истинность всеми нами давно привычного выражения: «Соль — это белая смерть!»

Чем меньше соленого в пищу вы будете кушать, тем будет вам гораздо лучше.

Тех же, кто собирается упорно оспаривать данное утверждение, ждут весьма неприятные последствия.

Все дело в том, что медицинские работники провели незамысловатый эксперимент. Они сравнили 2 группы пациентов: первая — ограничивала себя в ежедневном употреблении соли, вторая — нет. Как стало известно позже, у второй группы пациентов инфаркты и инсульты происходят в 25% случаев чаще, и вероятность преждевременной смерти для них выше на 20%.

Научные работники утверждают, что если уже и после такого доказанного опыта люди планеты не возьмут себе на вооружение, что ежедневное употребление соли необходимо свести к минимуму, то им уже ничто не может помочь, они обречены на раннюю смерть.

Механизм же данного явления примитивно прост. Переизбыток соли вызывает рост кровяного давления, условный же недостаток, напротив — снижает. Изо дня в день повышенное давление оказывает неблагоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а ведь уже неоднократно доказано, что общее состояние здоровья и продолжительность жизни напрямую связаны с состоянием наших сосудов — главной магистрали нашего биологического механизма. Инсульт и инфаркт происходят именно в следствие износа сосудов сердца и головного мозга. Именно поэтому так важно постоянное контролирование давления при помощи автоматических тонометров.

Гарвардские ученые также свидетельствуют об опыте намеренного ограничения потребления соли в различных странах мира. К примеру, в Финляндии подобный эксперимент привел к очевидному улучшению состояния пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний: количество смертей, вызванных болезнями сосудов значительно уменьшилось. Уменьшить количество потребляемой соли — также один из советов в борьбе с гипертонией.

Большинство компаний, занимающихся производством соли, конечно же поставили под сомнение пользу от подобных экспериментов, но после научно обоснованных статистических данных, свидетельствующих об уменьшении количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, теперь им будет крайне сложно не соглашаться с очевидным.

Вкус давно привычных нам блюд, за которые мы их так полюбили, все равно будет оставаться вопросом сугубо индивидуальным. Но, в то же время, у приверженцев солевых диет теперь есть существенный аргумент, а у солевых компаний — головная боль.