Зеленый чай от инсультов

Какую пользу может принести регулярное употребление зеленого чая? Ученые из австралийского Технологического университета имени Джона Кертина установили, что длительное употребление зеленого чая может в значительной мере снизить риск ишемического инсульта – острого нарушения кровоснабжения какой–либо области мозга. Статья об этом факте опубликована в журнале Stroke.

Исследователи отмечают, что способность зеленого чая снижать риск инсульта была известна и ранее, из проведенных научных экспериментов. Но результаты этих обследований были противоречивыми из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая. Также снизить угрозу инсульта можно с помощью яблок и груш

Австралийские исследователи совместно с китайскими учеными опросили и обследовали 374 пациента, находящихся в китайских больницах на излечении после инсульта, а так же были обследованы еще 464 человека, средний возраст которых был 69 лет, в качестве контрольной группы. Ученые выяснили, что при потреблении как минимум одной чашки зеленого чая в неделю, наблюдалось значительное снижение риска ишемического инсульта. У тех же, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая, или чая сорта «Оолонг» наблюдалось наибольшее снижение риска данного вида инсульта.

По статистике инсульты уносят в год около 5 миллионов человек, что составляет около 10% всех смертей. Так что употребление зеленого чая, кроме удовольствия, может стать достаточно мощной профилактикой против такого грозного заболевания как ишемический инсульт. В домашних условиях выявить нарушения работы сердца на ранних стадиях помогут портативные электрокардиографы.