История возникновения тонометров

Сегодня ситуация такова, что диагностический прибор, определяющий величину артериального давления, должен быть практически в каждом доме. С чем это связано? Дело в том, что показания артериального давления (АД) являются показателем работы всего нашего организма в целом. Если величина АД отличается от нормы, можно диагностировать начинающееся заболевание, острое состояние, осложнения, сопутствующие хроническим заболеваниям и пр.

АД – величина очень лабильная, и ее изменение происходит не только при наличии патологического состояния. Физиологические причины также обуславливают ее скачки – АД меняется при физических нагрузках, приеме пищи, психическом возбуждении и др. Но при тенденции к частым и стойким изменениям уровня артериального давления, «скачках» даже при хорошем самочувствии, если вас что-то насторожило, то необходимо обследоваться у врача, а дома рекомендуется самостоятельный контроль своего артериального давления и ведение дневника. Эти действия помогут врачу поставить правильный диагноз и своевременно начать адекватную терапию. Задача остается лишь в правильном выборе аппарата – тонометра.

Одним из первых аппаратов для неинвазивного (когда отсутствует проникновение в тело человека) измерения АД в 1876 году стал резиновый баллон с водой, который помещали над артерией и соединяли трубочкой с манометром. Усовершенствовалась модель в 1896 году итальянским врачом и преподавателем медицины Спиционе Рива-Роччи. Он предложил на плечо накладывать компрессионную манжету, а давление при этом определять посредством пальпации (прощупывание) пульса на лучевой артерии при помощи показаний ртутного манометра.

Со временем происходила доработка и совершенствование прибора. Аускультативный метод пришел на смену пальпаторному. Он был основан на выслушивании тонов Короткова посредством стетоскопа или фонендоскопа. Русским хирургом и исследователем Николаем Сергеевичем Коротковым, предложившим данный метод в 1905 году, был совершен прорыв в изучении состояния сердечно-сосудистой системы человека. Данный метод уже столетие — официально утвержденный способ неинвазивного определения АД.

Корни осциллометрического метода восходят к 1876 году. Постепенное преобразование метода не изменило его смысл, который заключается в следующем: пульсовые изменения объема артерий преобразуются в осцилляции посредством манжеты, в которой находится специальный датчик. Развитие микроэлектроники и цифровых технологий популяризировало этот метод, и он в настоящее время получил широкое распространение.

Приборы для измерения артериального давления сегодня производятся для профессионалов и для домашнего применения; они могут быть ртутными, анероидными (механическими), электронными (цифровыми); существуют приборы стационарные и портативные; предназначенные для мониторирования давления и для эпизодических измерений; имеющие манжету на плечо, на запястье и т.д. При этом у каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Любой тонометр, какой бы он ни был, для достоверности показаний и долгого срока службы требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Он позволяет вовремя обратиться к врачу, который разберется в причинах и назначит лечение. Причин для изменения АД множество, и лучше доверить разобраться с ними специалисту!