Одним из важных и серьезных патологий проявляющихся в организме является нарушение сердечных ритмов.
В течение всей жизни сердце претерпевает большие перегрузки. Сердечные сокращения колеблются от 50 – 60, до 120 – 150 в минуту. Сердце работает в две фазы, в момент сокращения сердечной мышцы (систолы), обеспечивается доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям, а в момент расслабления (диастолы), оно отдыхает. В норме, сердечные фазы протекают равномерно, с одинаковыми промежутками времени. При нарушении ритма сердечных сокращений, нарушается последовательное сокращение миокарда, доставка крови по сосудам и недостаточное питание организма кислородом.
Сердце состоит из мышечных волокон двух видов: рабочий (сократительный) миокард — отвечает за сократительную функцию и проводящий миокард – обеспечивает проведение порождающего импульса, который вызывает сокращение рабочего миокарда. В правом предсердии располагается синусо-предсердный узел, который посылает электрические импульсы к сердечной мышце и предсердно-желудочковому (адриовентрикулярному) узлу. К низу адреовентрикулярный узел переходит в пучок Гиса, который делится на две ножки, а они разветвляются на мелкие волокна (Пуркинье). Электрические импульсы, проходящие по этим волокнам сокращают мышечные волокна, обеспечивая фазу систолы, а при отсутствии импульса протекает фаза диастолы.
В нормальном состоянии частота сердечных сокращений около 70 импульсов в минуту. Этот показатель может меняться в зависимости от состояния; так, в покое или во время сна частота импульсов доходит до 50, а во время физической нагрузки — до 140-150 ударов в минуту.
Решающую роль в регуляции нервных узлов играет эндокринная система, которая контролирует процент содержания гормонов в крови. Кроме того, большое значение имеет и работа вегетативной нервной системы.
Причинами нарушения сердечных ритмов могут быть нарушение нервной регуляции, органические и функциональные нарушения. При повышении сердечных импульсов до 100 ударов в минуту, (синусовая тахикардия)- нарушений в электрокардиограмме не наблюдаются, отмечается нормальное сокращение сердечной мышцы. Такое состояние наблюдается у здорового человека при физической нагрузке, но может быть и признаком сердечной недостаточности, заболеваний щитовидной железы, всевозможных отравлений.
Снижение частоты до 60 – 50 ударов в минуту (синусовая брадикардия) не является серьезным нарушением. Такое состояние наблюдается у хорошо тренированных спортсменов, но может быть и при различных заболеваниях: опухоли мозга, переохлаждении.
Изменение сердечного ритма, является одним из распространенных нарушений сердечно-сосудистой системы. При нарушении сердечного ритма определяют несколько состояний:
- экстрасистолия, наблюдается внеочередное сокращение сердечной мышцы,
- пароксизмальная тахикардия, учащение сердцебиения свыше 160, до 200,
- мерцательная аритмия, сердечный ритм сбивается полностью.
При экстрасистолии и мерцательной аритмии пациент испытывает учащенный ритм, сердцебиение в груди, наблюдаются перебои в работе сердца. А при остановке сердца, потере сознания, головокружении, скорее всего, у пациента брадикардия, или блокада сердечного ритма.
Для точного определения причин нарушения сердечного ритма нужно пройти специальное обследование. Впоследствии, при выявлении причин потребуется соблюдать диету.
В первую очередь нужно провести электрокардиограмму. Она является основным диагностическим методом, которая определяет вид аритмии. Для выявления эпизодической аритмии, необходимо проведение холтеровского мониторирования.
При этом проводится запись ЭКГ в течении всего дня, а пациенту предлагается записывать в дневник все свои действия. После этого данные ЭКГ сверяются с данными дневника, где определяются время начала аритмий, их длительность, частота, связь с физическими нагрузками и рассматриваются показатели недостаточного кровоснабжения.
Эхокардиограмма обнаруживает морфологические заболевания, приводящие к аритмиям: пороки сердца, эндокардиты, кардиомиопатии, пролабирование клапанов.
Существуют современные методы исследования: электрофизиологические — через пищевод, эндокардиальные — диагностика проводится с внутренней части сердца.
Сердце — самый важный орган в организме, поэтому нужно внимательно относиться к различным его проявлениям. Контролировать сердце и свой сердечный ритм в домашних условиях вам поможет электрокардиограф. Портативные устройства, как например, электрокардиограф АРМЕД PC-80A помогут выявить все изменения на ранней стадии, благодаря чему вы сможете вовремя отправиться ко врачу, не доводя болезнь до опасной стадии.