Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы

В одном из городов штата Массачусетс проводилось исследование (Фрамингем), в котором описано, что наблюдались с 1949 года, регулярно обследуясь, взрослые; у большинства из участников обследования, от 30 до 60 лет, изучались функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. Установлено, что среди женщин (а их было обследовано 2400) развитие сосудистой патологии, по сравнению с мужчинами, происходит на 10 лет позднее, а наиболее выраженные формы заболеваний сердца (такие, как приступы стенокардии), возникают у женщин на 20 лет позже. Это соотношение остается даже для женщин, которые имеют больше факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иными словами, даже у курящих женщин кардиальная патология развивается позже, по сравнению с курящими мужчинами такого же возраста, и менее выражена. Среди женщин, которые и курят, и страдают гипертонией, патология сердечно-сосудистой системы развивается позже, и интенсивность болезни также менее выражена по сравнению с мужчинами такого же возраста, страдающими гипертонией и курящими. И так далее. В этом исследовании наблюдение осуществлялось за женщинами до 84-летнего возраста, и, как оказалось, описанная тенденция преимущества, по сравнению с мужчинами аналогичного возраста, сохранял ась.

Но это преимущество у женщин не является каким-то иммунитетом, присущим именно женщинам; женщинам средних лет не следует думать, что болезни сердца поражают только мужчин. У женщин также развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, проявления этих заболеваний различны, и, как оказалось, меры по предупреждению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у женщин, начатые после того, как заболевание сердца уже наступило, малоэффективны. Во время менопаузы женщина должна внимательнее относиться к своему здоровью и проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Хирургическое шунтирование коренных артерий — это серьезное хирургическое вмешательство по созданию анастомоза, по которому может идти кровь в коронарной артерии в обход пораженного участка коронарной артерии для питания миокарда, мышцы сердца; как оказалось, подобная операция у женщин не имеет такого положительного результата, как у мужчин.

Меры для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы окажут профилактическое влияние только в том случае, если они начаты до появления первых симптомов болезни сердца. Это особенно важно для женщин. Способ для сведения к минимуму риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы хорошо известен и описан. К счастью для женщины, возможно влиять и исправлять почти все факторы риска развития болезни сердца, которые уже установлены (исключая наследственную предрасположенность к развитию сердечно-сосудистой патологии), и возможно влиять на них со значительным положительным эффектом. Молодые женщины сегодня, следуя рекомендациям Американской кардиологической ассоциации в вопросах правильного питания и необходимых занятий гимнастическими упражнениями, имеют большую возможность, чем их матери, избежать вовсе развития кардиоваскулярной патологии.

Наиболее значительным фактором риска развития сердечно-сосудистой патологии является наследственное предрасположение. Это тот единственный фактор риска, на который женщина влиять не может, этот фактор не может быть изменен. Но остальные факторы риска — излишки питания, переедание, употребление эстрогенов, физическая нагрузка — при правильном образе жизни возможно изменить, и они не смогут способствовать развитию заболеваний сердца. Правильный, здоровый образ жизни и здоровые навыки в значительной степени способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Женщина, которая отслеживает свое давление с помощью автоматических тонометров на плечо и сокращает свое артериальное давление на 10 мм рт.ст. уменьшит для себя риск развития сердечно-сосудистого заболевания на 30%.