Листерии. Пищевые бактерии могут вызывать болезни сердца.

Листерии очень выносливы: холод им нипочем! Особенно часто они поражают мягкий сыр — даже при низких температурах бактерии способны быстро размножаться и при попадании в организм человека вызывать у него болезни сердца. Часто о листериях напоминают беременным женщинам в женских консультациях. В многочисленных брошюрах рекомендуют воздерживаться от сырых молочных продуктов, особенно от мягкого сыра. Это связано с тем, что бактериальная инфекция, попавшая в организм матери, может нанести существенный вред эмбриону.

Беременная может не замечать признаков заболевания, часто оно проходит бессимптомно, в некоторых случаях возможен только понос. Неладное можно заподозрить, если листерии поразят сердце, в этом случае начнут изменяться данные артериального давления и сердечного ритма. Чтобы вовремя это заметить, необходимо использовать автоматические тонометры.

Различные штаммы листерий могут быть крайне опасными для людей с хроническими заболеваниями и стариков. К этому заключению пришли ученые Иллинойского университета. В научном издании „Journal of Medical Microbiology“ сообщается, что у 10% физически ослабленных людей бактерия Listeria monocytogenes поражает сердце. Эта инфекция очень плохо поддается лечению, каждый третий случай заражения оказывается смертельным. В настоящее время существуют трудности с диагностикой и до конца не выявлены все причинно-следственные связи.

Вальвулит и миокардит

Ненси Фрайтаг, руководитель исследований, и ее коллеги сконцентрировались прежде всего на подгруппе листерий, выделенных у пациентов с тяжелой формой поражения эндокарды — эндокардитом. «Этот тип выглядел иначе, чем другие листерии и сама инфекция протекала нетипично.» — говорит профессор микробиологии и иммунологии. Бактерии атаковали не только сердечный клапан, но и сердечную мышцу. Сначала исследователи предположили особую предрасположенность пациента, но опыты на мышах доказали обратное. Ученые инфицировали часть подопытных животных лабораторными штаммами, а другую часть бактериями тяжело больных пациентов. Через короткий промежуток времени количество бактерий во второй группе стало в 10 раз больше, чем в лабораторной. При этом обе группы показывали одинаковое количество бактерий в печени и в селезенке, но разное в сердце. В то время как бактерии из чашки Петри оказались слабыми возбудителями болезни, листерии пациентов привели к поражению сердца у 90% подопытных. Подобные опыты были проведены с 10 различными штаммами бактерий. Только один их тип поражал непосредственно сердце. «Эти колонны способны беспрепятственно поражать сердечные клетки.» — говорит Ненси Фрайтаг. Возможно, все дело в измененных протеинах,облегчающим для бактерий путь к клеткам.

«Листерии очень распространены в продуктах» — говорит Ненси Фрайтаг. В связи с тем, что листерии размножаются даже при низких температурах, они способны поражать продукты питания, которые хранятся в любом доме и вызывать такое опасное бактериальное заболевание.