Аневризма — причина инсульта

Острое нарушение кровообращения бывает двух видов. Ишемический инсульт возникает в результате закупорки артерии тромбом. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние из-за разрыва сосуда. Одной из форм геморрагического инсульта считается кровоизлияние, которое вызывает разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Диагноз аневризма не является приговором больному. Новейшие медицинские технологии позволяют диагностировать и лечить аневризму.

Аневризма – это выпячивание стенки артерии под напором гемодинамических сил. Аневризма имеет тонкую стенку, в ней отсутствуют волокна, обеспечивающие её прочность и упругость. Она похожа на ягодку, выросшую на стенке сосуда. Размер её может быть от 1-5 мм до 2-3 см в диаметре. Разрыв аневризмы очень опасен. Кровь изливается в мозговую ткань или под паутинную оболочку головного мозга, а это приводит к тяжёлым последствиям. Даже если первый разрыв артерии не сопровождался тяжёлыми последствиями, существует опасность повторного кровоизлияния, которое опасно для жизни. При разрыве аневризмы возникает резкая головная боль. Ощущение такое, что внутри головы “разлилось что-то горячее”. Можно потерять сознание, это состояние длится несколько секунд, минут и даже часов. Свет и звуки при этом причиняют больному сильное беспокойство. Кажется, что мышцы затылка скованы, из-за этого ощущения голова запрокидывается назад. Может повыситься температура тела, а головная боль становится сильнее. Не смотря на такие яркие симптомы, больные не сразу обращаются за помощью к врачу. Иногда состояние больного нормализуется и его, выписав из больницы, оставляют без врачебного наблюдения. Это происходит потому, что описанные признаки разрыва аневризмы характерны для его типичной формы. Но у трети больных это происходит по-другому. Сильная головная боль может сопровождаться рвотой, и врач может принять такое состояние больного за токсическую интоксикацию. Может повыситься кровяное давление и разрыв аневризмы можно принять за гипертонический криз. А бывают и совсем нетипичные признаки – резкая боль в пояснице или крестце, тогда больному ставят диагноз – радикулит. Диагноз должен ставиться в неврологическом отделении больницы. В стационаре с помощью компьютерной томографии или используя другие методы диагностики можно определить, есть ли у человека кровоизлияние под оболочку мозга. И если кровоизлияние обнаружено, то потеря времени может стоить жизни больному. Нельзя надеяться, что раз приступ прошёл, то сосуд, как ранка на пальце, затянется сам по себе. Даже если сгусток крови закрыл разрыв выпятившейся стенки артерии, то надо помнить, что этот сгусток постепенно будет рассасываться, как любая гематома. И через какое-то время кровоизлияние может повториться. А деформированный сосуд может закупориться тромбом. И участок мозга, питающий этот сосуд, будет страдать от недостатка крови и в нём может произойти инфаркт мозга.

Чтобы предупредить разрыв аневризмы, как и любого кровоизлияния в мозг, нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, регулярно принимать средства, которые укрепляют стенки сосудов. Одним из таких препаратов является аскорбиновая кислота. Инсульт можно приблизить курением, алкоголем, пристрастием к жирной или углеводистой пище, гиподинамией. Фактором риска служит и генетика. Предрасположенность к инсультам может передаваться по наследству, так же как гипертония и сахарный диабет. Если ваш близкий родственник перенёс инсульт, то нужно держать под контролем давление, проверять сахар крови и её липидный состав и помнить о физических нагрузках. Для контроля давления вам понадобятся тонометру. Стоит выбрать в таком случае тонометр с функцией индикатора аритмия, как тонометр OMRON I-C10.

Для тренировки сердечно-сосудистой системы важны не статические, а динамические нагрузки: плавание, велосипед, спортивные игры, простая ходьба. Если вы перейдёте на молочно-растительную диету и замените мясные продукты рыбными, то снизится содержание холестерина и триглицеридов в плазме крови. Если вы входите в группу риска, то оптимальный режим питания и движения, в несколько раз понизит вероятность возникновения инсульта. Нужно позаботиться и о раннем выявлении сосудистых патологий, для этого надо пройти обследование.

Используя современные методы обследования, специалисты могут заблаговременно распознать патологию и оценить характер сужения артерий, определить степень подвижности и местоположения атеросклеротической бляшки, тромба или установить наличие аневризмы. И если какие-то нарушения будут обнаружены, то врач определит тактику лечения и даст рекомендации. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать инсульта.