Артериальное давление и приборы для его измерения

Артериальное давление считается одним из важнейших показателей, по которому оценивается состояние человеческого организма. Повышенное или пониженное давление корректируется лекарственными препаратами, средствами народной медицины, образом жизни и другими средствами — но для того, чтобы бороться с давлением, несоответствующим норме, нужно знать, что отклонения действительно существуют, и что, например, постоянные головные боли – это следствие повышенного давления, а не какого-либо другого заболевания.

Артериальное давление контролируется при помощи специальных приборов, поскольку ярко выраженные симптомы при его повышении или понижении отсутствуют. Приборы, которыми измеряется артериальное давление, так и называются — измерители артериального давления. Другим общепринятым названием таких приборов является «тонометр».

Виды тонометров: механические тонометры и электронные (цифровые) тонометры.

Механическими приборами для использования требуется определенная подготовка и навык работы, а также отсутствие проблем со слухом и зрением. Измерение механическими приборами имеет следующий алгоритм. В манжете путем нагнетания воздуха создается избыточное давление, которое должно превышать предполагаемое артериальное давление – это останавливает кровоток в артерии. Затем следует плавно и понемногу стравливать воздух из манжеты. В тот момент, когда давление в артериях немного превысит давление в манжете, кровь начнет движение – в это время появляются тоны, которые человек, проводящий измерение, слышит через фонендоскоп. При появлении первого тона мысленно отмечается значение на шкале манометра. Это значение и будет соответствовать верхнему, систолическому давлению. Последний слышимый измеряющим человеком тон соответствует нижнему, диастолическому давлению. Его значение также мысленно отмечают на шкале манометра.

Электронные тонометры имеют два подвида по способу нагнетания воздуха в манжету: автоматические и полуавтоматические тонометры. В автоматических приборах воздух нагнетается в манжету при помощи встроенной помпы. Использование полуавтомата требует создания давления в манжете путем нагнетателя (груши), сходного с теми, которые есть у механических приборов. Если питание автоматического прибора осуществляется только от батареек, потребуется достаточно частая их замена, поскольку накачивание манжеты способствует быстрому расходованию заряда батарейки. Подключение к сети через адаптер (поддерживается не всеми моделями) устраняет эту проблему. Владельцы полуавтоматов могут не беспокоиться о замене батареек. Одного комплекта прибору хватит и на полгода, и на год, иногда и дольше, в зависимости от того, насколько интенсивно вы прибор эксплуатируете. Но при выборе полуавтомата следует знать, что нагнетатель, являясь расходной частью, периодически требует замены – это также зависит от интенсивности эксплуатации прибора, и в среднем меняется раз в полтора года.

Более универсальными в применении считаются тонометры с манжетой на плечо. Если пользоваться электронными тонометрами правильно, в соответствии с прилагаемыми инструкциями, то вы получите максимально точные результаты, исключающие различные погрешности, которые возможны при измерении механическими приборами (неточную фиксацию показаний на шкале, некорректное прослушивание тонов и пр.). На рынке присутствуют высокоточные тонометры фирм MICROLIFE, AND, B-WELL, которые споcобны удовлетворить даже cамые cпецифические требования дл измерения артериального давления. Поэтому выбор за вами!