Тоны Короткова и электронный тонометр

На сегодняшний день «золотым стандартом» измерения артериального давления все еще остается метод «тонов Н.С.Короткова», который признала Всемирная Организация Здравоохранения. Однако данный метод является косвенным способом измерения кровяного давления. Безусловно, показания АД в этом случае имеют некоторую погрешность, определяемую такими факторами, как упругость стенок артерии и мягких тканей, амплитуда и форма пульсовой волны и другие, индивидуальные особенности для каждого человека.

Погрешность определяется округлениями показаний и считыванием их на слух (люди отличаются быстротой реакции, наличием навыков и прочими особенностями). В итоге погрешность ручных тонометров – это сложение трех составляющих: сам метод, точность манометра и ошибки в определении момента считывания показаний. Реально величина погрешности может составлять до 15 мм рт.ст.

Помимо этого, результаты измерений зависят также от скорости нагнетания воздуха в манжету, скорости стравливания и величины давления, создаваемого в манжете. С учетом естественных колебаний артериального давления разница может быть гораздо большей. Такие известные производители тонометров как B-WELL, AND, OMRON уже почти решили эту проблему и теперь отличаются большой точностью.

У автоматических тонометров на плечо, в принципе, не должно быть всех этих недостатков, т.к. измерение тонов производит сама манжета, а обработку осуществляют несколько запатентованных алгоритмов и методик. На практике же выходит, что иногда показания электронного тонометра расходятся с показаниями ручного тонометра. Поэтому многие люди считают, что электронные тонометры врут — и лучший способ узнать давление, это помощь врача и ртутного термометра. Однако большую погрешность в основном вызывает неумение пользоваться прибором и правильно надевать манжету. Какой тонометр выбрать — автоматический или механический, — лучше объяснит врач!