Измерение артериального давления далеко не всегда идеально точно. И мы не обращаем внимания на колебания показаний в несколько мм рт.ст. Существует такая величина, как погрешность измерения. Обычно величина погрешности указывается в эксплуатационной документации, прилагающейся к каждому тонометру. Но понятия «погрешность измерения давления» и «погрешность измерения давления человеком» не одентичны.
«Погрешность измерения давления» — это насколько точно определяется давление воздуха внутри манжеты манометром. Варьироваться величина погрешности может в зависимости от модели, и в норме составляет обычно от 1 — 3-4 мм рт.ст. Эти отклонения допустимы в сравнении с измерениями эталонным прибором. Что это значит? Это означает, что в большинстве случаев (но не обязательно всегда) манометр покажет величину давления на 1-4 мм рт.ст. больше или меньше реального давления крови в артерии.
«Погрешность измерения артериального давления человеком» — другая величина. Она не указывается в эксплуатационной документации. Данную погрешность чаще допускают механические тонометры, когда давление приходится определять на слух. Зачастую на правильность измерений влияет положение руки относительно сердца (оно должно быть на уровне сердца), квалификация оператора, скорость стравливания воздуха из манжеты (должна быть не выше 5 мм рт.ст в секунду), состояние слуха измеряющего давление человека, концентрированность внимания и другие субъективные обстоятельства.
Автоматические приборы измерения обычно сравнивают собственные результаты с результатами прослушивания тонов Короткова. Происходит одновременное измерение верхнего и нижнего артериального давления механическим способом и автоматическим. Результаты измерений сравниваются. Такие сравнения производятся многократно.
Врачи и медицинские работники отдают предпочтение использованию механических тонометров. Однако в домашних условиях автоматический тонометр оказывается более удобным. Некоторые автоматические тонометры используют систему logic, которая посредством программных возможностей дополнительно преобразует пульсовую волну. Таким образом, максимально уменьшается (практически до нуля) погрешность измерения.