Тип крепления манжеты на тонометре

Одной из классификаций тонометров является разделение их по типу крепления манжеты и нагнетанию воздуха в нее.

Полуавтоматические тонометры комплектуются плечевой манжетой, воздух в которую необходимо накачивать вручную при помощи груши. Тонометры полуавтоматы дешевле и экономичнее по расходу мощности элементов питания, чем полностью автоматические тонометры. Не нужно сомневаться в точности получаемых результатов, они не зависят от того, вручную или нет нагнетается воздух в манжету. Обработка и ввод данных этих видов тонометров идентичны. Однако ослабленным людям лучше отдать предпочтение автоматическим тонометрам, так как не всегда хватает сил, чтобы накачать воздух, то есть слабый человек может просто не смочь воспользоваться тонометром. Да и результаты измерения, при которых прилагаются большие усилия, будут результатами с учетом нагрузки, тогда как в основном рекомендовано выяснять результаты в спокойном состоянии. Если есть кому в данном случае измерять давление, то этот фактор можно не учитывать.

В ином случае рекомендуется приобретать автоматические тонометры. Они могут быть укомплектованы либо плечевой манжетой, либо надеваться на запястье. Автоматические тонометры на плечо одним нажатием на кнопку накачивают воздух в манжету. Но эти практичные приборы обладают более высокой стоимостью, чем их полуавтоматические аналоги. Для некоторых из них характерен более расширенный функционал, чем для полуавтоматов. К тому же, автоматические тонометры на плечо имеют возможность подключения адаптера к сети.

Автоматические тонометры на запястье надевают как наручные часы. Таким компактным, легким и удобным тонометром комфортно пользоваться практически везде. Тонометры на запястье не предусматривают подключение адаптера, они работают лишь от элементов питания. Чтобы измерить давление запястным тонометром и получить максимально точный результат, следует держать руку на уровне сердца. К тому же, тонометры на запястье подходят не всем людям старше 40 лет из-за физиологических изменений в организме (атеросклероза сосудов, подкожно-жировой клетчатки, ослабленного пульса на запястье), мешающих правильному считыванию информации. Эти изменения встречаются у более зрелых и пожилых людей, поэтому и появилась условная граница в 40 лет.