Какой тип тонометра выбрать?

В настоящее время перед потенциальными покупателями в первую очередь возникает выбор между тремя типами тонометров, а уж только потом выбирается конкретная модель. Сегодня существует три типа приборов, предназначенных для измерения давления — механический (иначе называемый ручным), полуавтоматический и автоматический. Последний подразделяется на тонометры на плечо и тонометры на запястье.

Принцип работы тонометров любого типа сходен: резиновую манжету наполняют воздухом, постепенно пережимая крупную артерию — и одновременно выслушивая шумы от тока крови по сосудам. При максимальном сжимании сердца с выбросом крови из левого желудочка давление крови достигает пика — нужно зафиксировать эти показания, которые являются верхним, систолическим, давлением.

В момент отдыха сердца только тонус мелких сосудов обеспечивает нижнее, диастолическое, давление. Ниже этого показателя пульсовые шумы уже не слышны. Итак, мы получаем цифры наподобие 120/80 мм рт.ст. Каким образом показания фиксируются различными приборами?

Механические тонометры требуют надувания манжетки вручную, используя резиновую грушу. Для оценки давления применяется трубочка-фонендоскоп, которая вставляется в уши врача или больного, который самостоятельно измеряет свое давление. Способ надувания манжетки в полуавтоматических тонометрах также ручной — но для фиксации шумов используется уже чувствительный микрофон. Полностью автоматические тонометры для надувания манжетки обеспечены электронасосом.

Механические приборы — наиболее доступны, но пользоваться ими умеет не каждый. Не всегда даже опытному медработнику удается найти место, где лучше всего слышны шумы, особенно при наличии у больного атеросклероза (поражение сосудов). Конечно, способ Рива-Роччи позволит узнать верхнее давление по исчезновению пульса на запястье, но вот о степени спазма сосудов, которым характеризуется нижнее давление, судить в этом случае трудно.

Полуавтоматические тонометры обойдутся в 2-3 раза дороже, чем механические. Зато исключается субъективный фактор из процесса измерения давления. Микрофон обладает большей чуткостью, чем человеческое ухо. Техника, конечно, тоже изредка выдает ложные результаты, особенно при аритмии. Однако определить саму аритмию ( даже тому, кто не является специалистом) с помощью все тех же полуавтоматических и электронных тонометров гораздо проще, чем механическим тонометром.

Автоматические тонометры освобождают человека от необходимости нагнетать воздух в манжету вручную, что радует ослабленных и пожилых больных, которым это либо сложно, либо искажает показатели. Накладываете манжету, нажимаете кнопку — и через полминуты (минуту) смотрите на результат, выведенный на экранчик. Большинство приборов записывает эти результаты в память — и вы можете оценивать изменения (динамику) артериального давления. Это имеет важное значение для рационального назначения лекарственных препаратов.

Автоматические электронные тонометры предназначаются для наложения на предплечье или на запястье. Тонометры на плечо универсальные, но несколько громоздкие. Тонометры на запястье можно носить с собой в сумочке или даже кармане, использовать в транспорте или на прогулке, но пожилой возраст, поражение сосудов атеросклерозом искажают показания таких тонометров.

Впрочем, это не аксиома. Если для пожилого человека вы все же решили приобрести тонометр на запястье, возьмите его с собой в аптеку и измерьте ему давление на плече и запястье несколько раз — практически одинаковые результаты станут показателем того, что компактный автоматический тонометр можно cмело приобретать.