Сфигмоманометр

Сфигмоманометр с анероидным манометром и стетоскопом

Сфигмоманометром (тонометром) называют прибор, предназначенный для измерения артериального давления. Он комплектуется манжетой, которая надевается на руку пациента, устройством, нагнетающим воздух в манжету, и манометра, который измеряет давление воздуха в манжете. В составе сфигмоманометра также находится либо стетоскоп, либо электронное устройство, регистрирующее пульсацию воздуха в манжете.

В 1881 году немецкий физик Зигфрид Карл Риттер фон Башем изобрел способ регистрации артериального давления, который и был положен в основу действия тонометра. Итальянец Сципион Рива-Роччи в 1896 году усовершенствовал его таким образом, что тот стал безопасным для пациента. В 1905 году российский хирург Н.С. Коротков усовершенствовал изобретение до того вида, в котором оно используется сегодня (измерение при помощи ртутного манометра было заменено на оценку давления звуковым методом).

Автоматический сфигмоманометр, надеваемый на запястье

Современные компактные автоматические сфигмоманометры могут надеваться на запястье и измерять давление на лучевой артерии, находящейся в области лучезапястного сустава. Корпус прибора помещают на запястье, манжету застегивают сверху руки, в положении, обратном тому, в котором мы обычно носим часы. Принцип работы автоматических запястных сфигмоманометров такой же, а вот точность несколько ниже. Объясняется это тем, что в районе запястья артерия довольно тонкая, поэтому и давление здесь меньше, чем в больших артериях, как меньше и амплитуда пульсовой волны. Существуют и определенные тонкости измерения давления на запястье. Например, необходимо держать запястье с прибором на уровне области сердца — даже 10 см высоты приведут к погрешности измерения (приблизительно 8 мм рт.ст.). Можно, конечно, измерять давление, находясь в горизонтальном положении (лежа).

Невысокая точность прибора компенсируется удобством его применения. Чтобы померить давление при помощи подобного прибора, не нужно какой-либо квалификации, осуществить это можно практически в любых условиях.

Современные модели тонометров обладают способностью указывать не только на признаки артериальной гипертонии, но и «предупреждать» о других заболеваниях, выявляют первые симптомы аритмии, измеряют давление людям, имеющим нестабильное сердцебиение.

Появление полностью автоматических тонометров стало возможным благодаря предшествовавшей разработке тонометров-полуавтоматов, в которых воздух нагнетается в манжету вручную, а обработка звуковой информации осуществляется встроенным в корпус прибора электронным устройством. Такие тонометры потребляют меньшую мощность по сравнению с полностью автоматическими из-за отсутствия электродвигателей.