Технарь проколупает отверстие и вставит в него манометр, но делать дырки в вене ежедневно — плохая идея. Поэтому измерять давление научились по-другому. Каков вклад в изобретение нового способа итальянца Рива-Роччи, русского Короткова или кого-то иного — не суть как важно. Важна идея. Сосуды можно передавливать жгутом. Но специальной манжетой, в которую накачивается воздух, пользоваться гораздо удобнее. Накачиваете воздух — и сосуды перекрываются. А манометр подскажет давление воздуха в манжете.
А что дальше? Нужно приставить фонендоскоп (или стетоскоп) к сосудам, выходящим из-под манжеты и внимательно слушать пульс, при этом потихоньку снижая давление и поглядывая на прибор. При перекрытых сосудах почти ничего не слышно. Когда же стрелка манометра (тонометра) доползает до какой-либо отметки, слышится «удар». Это кровь «пробивается» сердцем через манжету. Запомнив давление, при котором прозвучал первый удар (скажем, 160 мм рт.ст.), стравливаете давление дальше. Сначала наблюдается усиление стука, затем его понижение — и вот уже его почти не слышно. Снова запоминаете значение (пускай будет 100 мм рт.ст) — оно называется нижним, диастолическим. Итак, выяснили, что давление 160/100 — надо бы принять лекарство.
Манжету обычно накладывают на плечо. Существуют, конечно, тонометры для запястья или даже на палец, то давление там несколько иное. Итак, накладываете манжету на плечо. Если давление приходится измерять самостоятельно, стетоскоп наполовину помещают под манжету в районе локтевого сгиба. Когда измеряют давление, стараются сидеть или лежать, расслабившись. Не стоит разговаривать. Зато стоит соблюдать тишину всем окружающим, особенно, если давление измеряется автоматическим тонометром. За час до измерения давления рекомендуется отказаться от сигареты, кофе, физического труда. Не нужно класть ногу на ногу.
Измерять давление оптимально дважды в день, строго в определенное время. Результаты заносите в тетрадь и показывайте ее врачу на приеме.