Дома измерить давление крови можно с помощью тонометров нескольких видов: механического; полуавтоматического и автоматического (цифровых).
Тонометр механического типа состоит из индикаторного табло, манжеты, груши, накачивающей воздух в манжету и стетоскопа. Чтобы померить давление необходимо наложить грушу на 3-4 см выше локтевого сустава, надеть стетоскоп и приложить его датчик на локтевой сгиб (туда, где вены ближе к поверхности кожи).
После этого нужно поработать грушей и накачать воздух в манжету, до уровня, который превышает максимальное систолическое давление человека (примерно 210-230 мм. рт. ст.). Когда вы накачали манжету, начинайте медленно открывать на груше клапан, при этом внимательно слушайте отзвук сосудов через стетоскоп и смотрите на стрелку индикатора.
Когда вы услышите отчётливый звук в стетоскопе, фиксируйте цифры на табло тонометра — это будет верхнее — систолическое давление. В тот момент, когда звук начнет затихать или совсем стихнет, отмечайте нижнее – диастолическое давление. Если вы не уверены в показаниях не делайте второе измерение сразу – подождите, хотя бы 5 минут.
Механический тонометр делает очень точные измерения – это его плюс. Но его точность также зависит от опыта и остроты зрения и слуха человека, который проводит измерение. Поэтому вам необходимо замерять давление в полной тишине, а это хоть небольшой, но минус.
Электронные тонометры могут быть автоматические и полуавтоматические. У полуавтоматических тонометров манжету вы накачиваете сами с помощью груши, а в автоматическом воздух накачивается сам. С такими тонометрами давление измерить довольно просто. Нажимаете клавишу на аппарате и либо накачиваете воздух до звука в приборе, либо ждёте, пока он наберётся сам, если тонометр автоматический. После того, как манжета сдуется – смотрите показания на экране прибора.
Также есть цифровые тонометры, которые устанавливаются на запястье – они идут только автоматического типа. При измерении таким тонометром необходимо учесть несколько моментов. Во первых такими тонометрами можно измерять давление только людям, не достигшим 45 летнего возраста – таковы особенности этого тонометра. Когда человеку больше 45 он измеряет давление с погрешностью и его показаниям нельзя доверять.
Ещё одна особенность измерения таким тонометром заключается в том, что рука должна быть согнута в локтевом суставе и прибор должен находиться на одном уровне с сердцем, при этом рука обязательно должна быть на опоре. Также он должен быть закреплён на 1,5 – 2 см. ниже ладони. Кстати такая инструкция идёт в виде рисунка на каждом таком тонометре. Цифровые тонометры гораздо проще использовать. Они прекрасно подходят людям со слабым слухом и позволяют делать замеры давления через небольшой слой ткани (например, через рубаху), потому что нет необходимости прикладывать к руке датчик стетоскопа. Но и у них есть свои недостатки – показания таких тонометров могут различаться при разных положениях тела и стоят такие тонометры, как правило, в 1,5 – 2 раза дороже механических. Впрочем, еще один плюс таких тонометров — их широкая функциональность. Например, тонометр MICROLIFE BP W100 на запястье — не только измеряет давление, но и считает пульс, и может подсказать дату и часы. А тонометр B.WELL WA-33 на плечо управляется всего одной кнопкой и имеет большой дисплей.
«Под занавес» ещё несколько советов по измерению давления:
1. Старайтесь делать измерения, сидя, положив руку на опору и расслабившись;
2. Не меряйте давление, если перед этим у вас были физические нагрузки, или вы принимали пищу. Сделайте перерыв хотя бы 15 – 20 минут;
3. Между измерениями тоже должен быть перерыв хотя бы 5 – 10 минут. Старайтесь следовать этим советам, в том случае если это возможно и показания приборов будут более точными.
Крепкого вам здоровья!