Высокое артериальное давление – причина и результат употребления в пищу большого количества соли. Записки врача

Многие специалисты называют основной и главной причиной возникновения сердечно – сосудистых заболеваний ожирение, связанную с ним низкую двигательную активность, насыщенные жиры и холестерин. На самом деле, важной причиной возникновения сердечно – сосудистых заболеваний, нужно считать высокое артериальное давление. Для замеров его достаточно использовать тонометры или регулярно обращаться ко врачу. Так же сегодня уже существуют результаты серьезных исследований, которые проводили ведущие специалисты в этой области. Они говорят, что высокое артериальное давление напрямую зависит от количества соли, употребляемое человеческим организмом.

Поэтому, важными и ценными для человека будут рекомендации врачей, советующих уменьшить, а в отдельных случаях, прекратить употреблять соль в пищу или заменить готовые, солесодержащие продукты на бессолевую диету. Это пожелание специалистов, которое говорит, что необходимо вдвое уменьшить употребление соли, поможет предотвратить развитие различных негативных процессов в организме человека. Ведь научно доказанным является тот факт, что мы употребляем чрезмерно большое количество соли, на самом деле, как наш организм для его нормального функционирования, нуждается в десять раз меньших нормах. Потребность человеческого организма в соли на самом деле, невелика. У многих людей не было бы столько серьезных проблем со здоровьем, если бы они щадили свое тело и не употребляли с пищей столько соли.

А если у Вас гипертоническая болезнь?

Были отобраны люди, которые на протяжении многих лет страдали гипертонической болезнью и с этой группой провели эксперимент, главной целью которого было изучение негативного влияния разного количества соли в пище человека, на состояние больного. Эти исследования показали, что при уменьшении потребления соли, через непродолжительное время, резко стабилизируется артериальное давление и наступает улучшение.

Можно ли правильно регулировать потребление соли?

Малоэффективным действием будет – спрятать солонку в тайное место. Потому что больше половины соли человеческий организм берет, употребляя готовую пищу, даже приобретенную в магазине. Следует переходить на здоровую пищу, которая проходит небольшое количество этапов приготовления, обработки и технологических процессов, им сопутствующих. Появилась модное движение среди российских граждан, которое главными своими задачами ставит повсеместное внедрение в России здорового образа жизни. Поэтому многие производители продуктов питания уменьшают содержание соли в своей продукции.

Оказывается, что человек постепенно может привыкнуть к менее соленой пище, и тогда появляется различение большего количества вкусовых оттенков и пища кажется более вкусной и приятной.

Доктора придерживаются определенной позиции не только в отношении вреда большого употребления соли, но и алкоголя в любых количествах, который тоже может привести к гипертонии. Повышение потребления человеком калия, отказ от алкоголя, избавление от лишней массы тела – все это способствует стабилизации артериального давления, избавлению от гипертонии. Большую и важную роль могут сыграть физические упражнения, здоровое питание, фрукты, молочные продукты и овощи. Все это правильный путь к нормализации артериального давления.

Помните, величина вашего давления — это показатель, напрямую отражающий ваше здоровье.