Распространённость бронхиальной астмы

Астма- наиболее частое хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей (Krisna et all., 2002) c периодически возникающими обструктивными состояниями. В детском возрасте именно на бронхиальную астму (БА) приходится более 90% всех случаев бронхообструктивного синдрома. Наряду с констрикцией бронхов, обструктивный синдром при БА обусловлен отёком слизистой бронхов, гипер- и дискринией (избыточная секреция тягучей слизи).

В 27-33% случаев астма начинается в возрасте до 1 года, 55% всех больных имели симптомы астмы уже в возрасте до 3 лет, 80-85%- до 6 лет. В школьном и подростковом возрасте астма дебютирует редко.

По литературным данным ( В.М. Делягин, А.Г. Румянцев и др.)дети в большинстве случаев (60-70%) страдают бронхиальной астмой лёгкой степени тяжести, у 20-30%- БА средней степени тяжести. Только у 5-10% больных детей диагностируется тяжёлая астма с ежедневными симптомами, ограничением дневной нагрузки, ночной нехваткой воздуха, частыми обострениями, госпитализациями, изменёнными функциями лёгких. В детском возрасте бронхиальная астма чаще встречается у мальчиков, но это связано не с полом, а с анатомическими особенностями строения бронхиального дерева. У мальчиков просвет бронхов меньше, чем у девочек, а тонус бронхов выше. В пубертатном возрасте соотношение диаметр бронха/его длина и у мальчиков, и у девочек становится одинаковым. В пубертатном периоде и в зрелом возрасте БА чаще встречается среди лиц женского пола. У них же выше вероятность аспирин индуцированной астмы (Gisser et all., 1999; Szczeklik et all., 2000). В некоторой степени гинекотропизм астмы объясняется гормональным статусом женщины. Например, во 2-ой половине цикла отмечается физиологическая эмфизема, отёк слизистой бронхов. Если эти физиологические особенности сосуществуют с генетически определёнными склонностями к атопии и гиперреактивности бронхов, то нависшая лавина бронхиальной астмы будет ждать только внешнего толчка.

Расовых или этнических факторов заболевания астмой не существует. Распространённость БА среди детей-мигрантов постепенно приближается к показателям, свойственным окружающей их популяции.

По результатам эпидемиологических исследований в общем спектре болезней класса J (болезни органов дыхания по МКБ-Х; 152,6‰ в обследованной популяции) на БА приходится 31-42%, ещё 14%- на аллергические риниты, часто сопровождающие течение БА. Распространённость БА в разных странах за последние десятилетия выросла с 48-55‰ до 76-133‰.

В среднем по России распространённость астмы составляет 50-55% с большими колебаниями в зависимости от тщательности диагностики и особенностей среды обитания. Среди детей одного из областных центров Северо-Западного региона России распространённость БА составляет 29,05‰, в популяции школьников-33,0‰ (среди мальчиков- 32,3‰, среди девочек-35,3‰). С возрастом отмечается уменьшение распространённости этого показателя в среднем в популяции за период пребывания в школе с 43,6‰ до 21,3‰. У мальчиков распространённость падает с 30,5% в 7 лет, до 21,5 в 17, у девочек за тот же период- с 57,3‰ до 38,1‰. Такая динамика, не совсем типичная для хронического течения БА, оказывается бронхообструктивным синдромом на фоне инфекций (известно, что вирусы могут блокировать рецепторы к кортикостероидам в бронхах) или невротической реакцией (по типу синдрома гипервентиляции).

Для уточнения роли социальных факторов оценивалась распространённость БА среди детей, посещающих различные школы. Распространённость астмы в лицейской школе составляла 33,1‰ ( т.е. близко к среднему показателю в общей популяции школьников). Распространённость астмы в наиболее переполненной школе была 45,8‰, что выше, чем в общей популяции (29,05‰; р<0,001). Аналогичная концентрация астматических симптомов (по критерию т.н. «свистящих хрипов») среди социально неблагополучных групп населения отмечена и американскими авторами (Litonjua et all., 1999).

По данным Illing (2000) в Германии распространённость бронхиальной астмы среди школьников колеблется от 50‰ до 150‰ при условии сильного загрязнения окружающей среды.

В США насчитывается 15 млн. больных астмой, из них 1,11 млн. детей в возрасте от 4 до 15 лет. Максимальный прирост заболеваемости приходится на детей в возрасте от 0 до 4 лет. За год от астмы умирает 1750 больных, и это число за последние 10 лет выросло в 2 раза. Всего же в мире по данным ВОЗ от астмы ежегодно погибает 180000 людей.

Наряду с тревожными сведениями есть и обнадёживающая тенденция. По данным E. Riedel (1999) в Германии отмечено снижение частоты госпитализаций по поводу астмы, уменьшение числа тяжёлых случаев, что объясняют кардинальным улучшением терапии БА, введением протокольных схем лечения.

Для лечения астмы используют препараты, ингаляторы. Рекомендуется посещать стационар для прохождения лечения на специальных аппаратах. В домашних условиях можно применять физиотерапевтический аппарат Астер. Предназначенный для лечения бронхиальной астмы, он сокращает период обострения и удлиняет период ремиссии.