Как помочь ребенку при астме

Бронхиальная астма – тяжелейшее заболевание органов дыхания, которое имеет хронический характер и всерьез угрожает жизни ребенка. Как правило, бронхиальная астма возникает после нескольких обструктивных (аллергических) бронхитов без четко выраженного аллергена.

Лекарства, прописываемые врачами при астме, способствуют расширению бронхов и усилению вентиляции всей дыхательной системы. Но несомненным минусом всех этих лекарств является их химическое происхождение. Химические лекарства обладают негативным влиянием на печень, почки и желудок ребенка. А если учесть, что бронхиальная астма чаще всего возникает еще в дошкольном возрасте, а длиться может практически всю жизнь, то побочные явления от приема химических препаратов могут быть просто катастрофическими.

Для уменьшения зависимости от химических препаратов можно использовать физиотерапевтические аппараты для лечения астмы и фитотерапию. Фитотерапия разжижает мокроту, уменьшает воспалительные процессы, помогает справиться с аллергиями, успокаивает нервную систему. Благодаря применению натуральных трав, положительный эффект будет заметен только через год- полтора. Но и весь курс фитотерапии рассчитан на два- три года постоянного лечения.

Существует несколько отлично себя зарекомендовавших лекарственных сборов против бронхиальной астмы.

Первый сбор: по три части плодов аниса и плодов фенхеля, по две части льняного семени и травы тысячелистника. Семена хорошенько растереть, затем добавить траву, одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в термосе 30 минут, после процедить. Настой принимать теплым по три столовых ложки после каждого приема пищи. Второй сбор: по две части травы тысячелистника, листьев подорожника и листьев крапивы, по одной части цветков календулы, плодов тмина, плодов фенхеля, травы душицы, листьев чая. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут в термосе, процедить. Данный настой также принимают теплым по три столовых ложки после еды (3-4 раза).

Третий сбор: по три части плодов аниса и плодов фенхеля, две части травы чабреца. Весь сбор тщательно измельчить до однородного порошка в кофемолке. Столовую ложку залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов в термосе. Принимать по три столовых ложки после каждого приема пищи. Перед самым употреблением можно добавить немного сахара.

Четвертый сбор: по одной части травы багульника, цветков календулы, плодов тмина, травы душицы, по две части цветков ромашки, листьев крапивы, травы череды, три части листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на среднем огне в течение трех минут, затем настаивать два часа в термосе, после процедить. Этот сбор надо принимать теплым, как можно чаще в течение дня (до 6-7 раз в день) по три столовых ложки после еды.

Принято считать, что препараты из лекарственных растений не вызывают аллергию, но, во избежание неприятных сюрпризов, имеет смысл вначале давать отдельно в течение трех дней каждый компонент сбора в виде настоя по описанным рецептам. Если ни один из компонентов не вызывает аллергию, можно собирать и настаивать сбор целиком.

Применение химических и натуральных препаратов облегчает течение бронхиальной астмы, но не может гарантировать отсутствие астматических приступов. Родителям следует помнить, что бронхиальная астма во многом психогенное заболевание (то есть оно возникает на фоне психологического неблагополучия ребенка), а потому и приступ может возникнуть по самым разным причинам.

Чаще всего приступ возникает вследствие резкой аллергической реакции, поэтому с собой обязательно надо носить антигистаминные препараты. Но нередко приступ возникает после чрезмерного перевозбуждения ребенка (поход в театр, приезд гостей, активное празднование дня рождения и т.д.), духоты в помещении, давки в городском транспорте. У подростков астматические приступы могут возникать в лифте или в самолете.

Если у ребенка развился астматический приступ (кашель с затрудненным свистящим выдохом, с временным параличом дыхательной мускулатуры), сначала необходимо успокоить ребенка, остановив приступ паники, который только усиливает приступ. Обязательно дать лекарства, рекомендованные врачом, усадить ребенка подальше от любопытных окружающих.

Во время приступа ребенку лучше именно сидеть, а не лежать, так как лежа дышать труднее. Следует поить ребенка часто, но маленькими дозами. Дать ребенку успокоиться, отдохнуть.

Наилучшим решением будет никак не проявлять свои эмоции: не жалеть ребенка, не охать и не ахать, но и выказывать свое недовольство тоже ни в коем случае не следует.

Если приступы случают лишь время от времени, то достаточно просто информировать о них врача, если же они учащаются, то следует не только посоветоваться с врачом и свозить ребенка в санаторий, но и проконсультироваться с психотерапевтом.