Для постановки точного диагноза «бронхиальная астма» необходимо пройти диагностику функций дыхания (спирометрию) и подтвердить реакцию бронхов в ответ на специальные бронхорасширяющие препараты.
Если результаты исследования вас не радуют, не нервничайте. Не исключено, что взрослея, ребенок перерастет данное заболевание (точный диагноз ставят лишь в 3-4 года). А пока научитесь оказывать первую помощь крохе.
Если сами не можете определить аллерген, обратитесь за помощью к доктору. Возможно, он назначит необходимые исследования – и решить проблему будет значительно легче. Неблагоприятная экологическая обстановка, курение родителей – все это увеличивает вероятность возникновения астмы. А еще, как говорят врачи, возникновению заболевания способствует неправильное лечение аллергодерматитов и наличие в анамнезе частых инфекционных заболеваний.
Раздражителем является непосредственный контакт с аллергенами: пыльцой растений, холодным воздухом, шерстью животных, пищей. Попытки определить, что же именно провоцирует возникновение приступов, в основном не дает результата. Конечно, делать пару раз на день влажную уборку и не приносить в дом животных – обязательные меры. Но и они не являются гарантом того, что приступы у крохи не повторятся.
Вид аллергена можно распознать благодаря проведению исследования крови на специфические иммуноглобулины. Можно провести кожные пробы на бытовые, пищевые, бактериальные аллергены, которые помогут выявить причину начинающейся болезни.
Средняя частота дыхания годовалого ребенка составляет 35 вдохов в минуту. С возрастом их число уменьшается. Данный ритм обеспечивает ребенка достаточным количеством кислорода. Не поленитесь, посчитайте вдохи своего малыша. Когда увеличивается их частота или же при прослушивании легких появляется «свист», — начинается приступ.
Происходит сжатие бронхов, заполнение их слизью, которая закрывает просвет, и, как результат, дыхание затрудняется и появляется кашель. Если у ребенка началась отдышка – немедленно вызывайте неотложку. Когда же, он начал дышать спокойнее, это хорошо, значит крохе уже лучше.
Чтобы не растеряться в критической ситуации, вам необходимо научиться приемам, которые помогут облегчить состояние малютки до приезда скорой помощи.
1. Уложите ребенка в кровать и подложите под голову жесткий валик. Откройте окно и проветрите комнату. Таким образом, дышать ему станет свободнее и легче.
2. Как можно чаще давайте ему пить, но небольшими порциями. Жидкость, поступающая в организм, снимет першение в горле.
3. При первых признаках заболевания обратитесь за помощью к физиотерапевту или гомеопату. Такие натуральные препараты, как отвар овса, кальциевая настойка, напиток из меда, алоэ, кагора, — укрепляют бронхо-легочную систему и предотвращают развитие стенозов.
Попробуйте поговорить с малышом и попросить, чтобы он не боялся и сообщил вам о первых признаках начинающегося приступа. А для того, чтобы изгнать страх у ребенка окончательно, вы обязаны стать примером для подражания. Поэтому, успокойтесь и помните, что астма – это не жизненный приговор, а просто чуть иной способ жизни.
К тому же астма поддается лечению. Специальные препараты, химиотерапия, фитотерапия, приборы для лечения астмы — все совершенствуется, развивается. И возможно, однажды, болезнь будет побеждена окончательно.