Всем известно, что правильное питание является залогом хорошего физического и умственного развития. Начиная с раннего детства мы должны следить как наш ребенок питается, будь то дома, будь то в школе. Питание детей дошкольного и школьного возраста должно составлять 4-5 раз в день через 3,5-4 часа в одно и то же время. Организованное систематическое питание повышает возбудимость пищевого центра, происходит выделение пищеварительного сока, повышается обмен веществ. При не постоянном питании или питании в «сухомятку» такая функциональная готовность к еде не формируется, что нарушает пищеварение и приводит к заболеванию. Чтобы этого избежать, нужно ребенку прививать привычку есть не спеша, хорошо пережевывая пищу. В этом случае она гораздо лучше усваивается детским организмом, так как смачивается слюной.
Для полного процветания организма необходимо достаточное наличие белка, обеспечивающий рост и восстановление тканей, жиров растительного происхождения, усиливающие защитные функции организма, углеводов, выполняющие в основном энергетические функции: участвуют в обмене белка, окисляют жиры. Также в организме должно находиться необходимое количество минеральных веществ: соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния, меди, железа.
Доказано, что в сырых растениях содержится больше полезных веществ, чем в вареных, а главное, в них содержатся биологически активные вещества, способствующие полному усвоению пищи. Следовательно ребенок должен есть как можно больше сырых овощей и фруктов, зелени. Ежедневно давайте ребенку свежие соки ( если нет противопоказаний). Соки на 90% состоят из «живой воды», содержащей активные вещества растительных клеток. Например, в морковном, яблочном и свекольном соках содержаться вещества, способные связывать в кишечнике продукты гниения и брожения.
Для правильного выбора рациона питания проконсультируйтесь с вашим врачом, он вам скажет в зависимости от аллергии и формы ее проявления какие продукты нужно употреблять каждый день, какие реже, а какие вообще лучше исключить из рациона ребенка.
Таким образом, основным принципом диеты детей, страдающих аллергическими заболеванием, является правильное сбалансирование питание с ограничением продуктов высокой аллергической активности.