Психологические факторы возникновения гипертонического заболевания

Всех людей условно можно разделить на нормотоников и гипертоников. В связи с этим возникает вопрос: какие же психологические факторы, влияют на то, что люди, больные гипертонией склонны к повышению давления даже в тех ситуациях, которые у норматоников не вызывают никаких изменений давления. Существуют простые способы контроля за давлением при гипертонии, которые стоит взять на вооружение.

Разберемся в вопросе возникновения гипертонии. Под психологическим фактором часто подразумеваются различные понятия. Анализ литературных данных позволяет выделить два направления в его изучении: исследование «внутренних», или личностных, факторов, а также «внешних» или информационных.

Сторонники действия личностного фактора на развитие заболевания называют в качестве «виновных» в их возникновении внутреннюю психологическую структуру человека, особенности организации его нервно-психических процессов, характер его отношений к окружающему миру и личностные особенности в целом.

К «внешним» факторам развития психосоматических заболеваний относят неблагоприятные воздействия на человека некоторых физических условий среды, бытовых, семейных, производственных и других социальных неурядиц, которые принято называть эмоциональным стрессом, а также большого объема перерабатываемой современным человеком информации. Итак, подробнее рассмотрим подходы, сторонников личностного или «внутреннего» фактора.

Исследователи считают, что психоэмоциональные влияния (психологические конфликты, стрессовые ситуации) являются важными компонентами патогенетических механизмов, приводящих к развитию АГ . Среди основных патогенных факторов развития ГБ выделяют длительную психическую травматизацию или психическое напряжение, вызванное продолжительными отрицательными эмоциями . Кроме того, психогенные факторы рассматриваются не только как предрасполагающие, но и как непосредственно провоцирующие заболевание, а также влияющие на его течение и прогноз . Насколько патогенным является стрессовое воздействие, зависит в том числе от индивидуальной реактивности организма, т.е. от личностных особенностей.

В рамках психоаналитической концепции (S.Freud, 1971) устанавливаются прямые психосоматические корреляции между личностью и соматическим заболеванием, причем в одном случае патогенным фактором развития АГ является конфликт, лежащий в области бессознательного; а в другом – набор определенных личностных свойств, провоцирующих возникновение болезни . Наибольшее распространение, возможно, в связи с возможностью использования тестовых методов, получила теория “профиля личности” или “соматотипов” Данбар (Dunbar, 1948), которая обнаружила высокую вероятность развития различных соматических заболеваний у лиц с определенными личностными особенностями. Ею выделены различные личностные соматотипы: коронарный, гипертонический, аллергический, травматический или склонный к повреждениям. В рамках теории “профиля личности” проведено множество исследований с личностными методиками. Наиболее популярным среди них является тест MMPI. Большинство исследований с применением этой методики выявили у больных ИБС и ГБ повышение по сравнению со здоровыми уровня шкал ипохондрии, истерии, психастении. Для них было характерно наличие так называемой “конверсионной пятерки”. Часто обнаруживались повышения, кроме указанных, уровня шкал депрессии и тревожности . Эти данные указывают на наличие в структуре личности больных ИБС и ГБ тревоги и невротизации.

Однако, Ю.М.Губачев (1973) сделал еще более подробный анализ личностных особенностей больных ИБС и ГБ с применением факторного анализа, он выделил в их преморбиде пять психологических типов. Первый составляют больные с психоподобной личностной структурой, с извращенным типом реагирования на жизненные обстоятельства и способные создавать конфликтные ситуации. Они составляют 24% всех больных. Ко второму типу относится 16% больных. Это люди с высоким чувством ответственности, зрелыми и управляемыми эмоциями, однако развитое самолюбие, стремление доминировать, высокий уровень притязания могли способствовать формированию конфликтов, отягощающих и интенсифицирующих рабочее напряжение. К третьему типу, составляющему 29%, относятся лица с невротической структурой, которым по своим служебным обязанностям приходится брать на себя большую ответственность. Четвертый тип, к которому относится 10% больных, включает в себя лиц, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что им постоянно приходится преодолевать лишения, обиды, неуспех. Для них характерны подавленность, горечь обиды, зависть, сочетающиеся с сарказмом, иногда злобой. К пятому типу, составляющему 22% больных, относятся люди, у которых нет никаких жизненных проблем, это спокойные, удовлетворенные собой и окружающими люди с размеренным ритмом труда и отдыха .

Однако, Исследования Н.П.Олиферко (1994)показали, что в первые дни после начала инфаркта миокарда больные, обследованные по методике MMPI, имеют профиль личности, характерный для здорового человека. Лишь через две недели после начала заболевания в их личности появляются “классические” болезненные проявления. Данные о том, что именно осознание болезни изменяет личностную структуру имеются также и в наших исследованиях. Возникает предположение, что именно наличие болезни изменяет личностную структуру, поэтому мы не можем говорить с точностью, что выявленные черты влияют на развитие заболевания.

Наиболее интересны, с нашей точки зрения, выводы Г.К.Тарасова (1960) , который в своей небольшой статье выделил среди больных АГ два противоположных преморбидных личностных типа: а) с астеничными и психастеничными чертами и б) со стеничными. У больных первого типа он обнаружил в преморбиде черты чувствительности, ранимости, психической гиперстезии, эмотивной лабильности с меняющимся настроением в сторону подавленности, тоски, тревожности, мнительности, неуверенности в себе, склонности к ипохондрическим опасениям. Больные второй группы отличаются сдержанностью, стойко переносят трудности, «переживают в себе», энергичны, целеустремленны, работоспособны. У больных первой группы болезнь проявляется постепенно с нарастанием симптоматики, у больных второй группы — остро.

Анализ литературных источников показывает, что изучение проблемы влияния «внешних» и «внутренних» (таких как наличие определенных личностных особенностей) психологических факторов на развитие заболевания ГБ, хотя и имеет длительную историю и разнонаправленность, однако не привело к настоящему времени к определенности. Возможно, с нашей точки зрения, в данном вопросе произошло излишнее “застревание” на теме поиска психологического соматотипа конкретных заболеваний. Вероятно, ближе к истине те авторы, которые не настаивают на наличие у больных определенного соматотипа, а рассматривают динамику развития заболевания у лиц с различными личностными особенностям. В домашних условиях динамику колебания давления можно оценить с помощью тонометров, с функцией запоминания измерений, как например, у тонометра OMRON M10-IT.